Казахстанских отельеров обяжут информировать госорганы об иностранцах, проживающих в гостиницах

Астана. 12 ноября. КазТАГ — Оксана Скибан. До конца 2014 года в мажилис парламента РК поступит проект закона, обязывающий гостиницы информировать о проживающих у них иностранцах, сообщил начальник департамента миграционной политики министерства внутренних дел РК Серик Саинов.

“Чтобы иностранцам легче было, мы даем возможность гостиницам регистрировать. Это же удобство. Многие гостиницы 4-5 звезд, они заинтересованы предоставлять информацию. Мелкие гостиницы хотят скрыть информацию. А если мы дадим всем гостиницам право, мы хотим, чтобы они все информировали. Завтра я столкнусь с тем, что они не будут давать информацию, и я потеряю количество иностранцев”, — сказал С. Саинов на круглом столе по вопросам миграции в мажилисе в среду.

Как он отметил, закон до конца года планируется внести в мажилис. По данным С. Саинова, правительство одобрило норму, обязывающую информировать госорганы об иностранцах, которые проживают в казахстанских гостиницах.

“Безвизовый въезд может создать определенные трудности. После въезда (иностранцев в Казахстан — КазТАГ) контроль над их пребыванием будет затруднен. В результате заинтересованные органы — ведомства по труду, по делам религии, правоохранительные, налоговые органы, не будут обладать информацией о местах пребывания граждан этих стран”, — дополнил он.

По словам С. Саинова, нововведение обусловлено тем, что ответственность за регистрацию иностранцев законодательством возложена на граждан и организации, которые их пригласили или принимают.

“Лица, прибывшие без виз, естественно, никем не приглашались, проживать, в большинстве случаев, они будут в гостиницах, которые не являются принимающей стороной и не несут ответственности за регистрацию и обеспечение своевременного выезда за границу проживающих у них граждан”, — пояснил он.

Как заключил представитель МВД, в связи с этим прорабатывается вопрос законодательного закрепления обязанности юридических лиц информировать органы внутренних дел о проживающих иностранных гражданах.

Новости партнеров

Загрузка...