“КазТрансГаз-Тбилиси” вернется под управление Казахстана

Алматы. 13 ноября. КазТАГ – Контроль над ООО “КазТрансГаз-Тбилиси” вернется под управление Казахстана, сообщила пресс-служба АО “КазТрансГаз”.

“По итогам переговоров глав правительств Республики Казахстан и Грузии в рамках официального визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в РК, была достигнута договоренность о возврате контроля над ООО “КазТрансГаз-Тбилиси” под управление АО “КазТрансГаз”, — говорится в сообщении, распространенном в четверг.

Как отмечается, ранее, в Тбилиси в ходе работы очередной казахстанско-грузинской межправительственной комиссии по двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству было подписано мировое соглашение между АО “КазТрансГаз” и АО “Банк Грузии”, в соответствии с которым был списан долг ООО “КазТрансГаз-Тбилиси” в размере $10 млн по штрафам и процентам.

“Еще одним важным шагом в направлении урегулирования спорных моментов стала договоренность о реструктуризации долга ООО “КазТрансГаз-Тбилиси” перед министерством финансов Грузии в размере $34 млн, который образовался в 2008-2009 годах за поставку газа перед “Корпорацией нефти и газа Грузии”, — подчеркивается в сообщении.

Национальный оператор в сфере газа и газоснабжения в РК АО “КазТрансГаз” считает, что достигнутые договоренности демонстрируют общую заинтересованность сторон в дальнейшем развитии конструктивного партнерства и открывает путь к реализации стратегического бизнес-направления в газовой сфере Грузии.

Напомним, что в 2009 году в ООО “КазТрансГаз-Тбилиси” решением суда города Кутаиси по инициативе “Корпорации нефти и газа Грузии” был введен специальный управляющий.

26 декабря 2005 года в городе Тбилиси был подписан меморандум об инвестиционной деятельности в Грузии между АО “КазТрансГаз” и министерством экономического развития Грузии. В целях реализации меморандума, АО “КазТрансГаз” 2 марта 2006 года создано ООО “КазТрансГаз-Тбилиси” со 100% долевым участием в уставном капитале зарегистрированным в Грузии.

ООО “КазТрансГаз-Тбилиси” по результатам проведенных торгов приобрело газотранспортные активы, принадлежавшие АО “Тбилгази” по цене $12,5 млн.

Общая протяженность газораспределительной системы Тбилиси составляет свыше 2,4 тыс. км, в том числе: 232 км высокого, 810 км среднего и 1372 км низкого давления. Компания ООО “КазТрансГаз-Тбилиси” обслуживает свыше 300 тыс. абонентов, в том числе 4,9 тыс. объектов коммунального назначения, а также до 500 крупных промышленных предприятий.

АО “КазТрансГаз” создано в 2000 году для систематизации работы нефтегазовой отрасли. Компания осуществляет корпоративное управление активами при разведке, добыче, транспортировке и распределении газа. В состав группы “КазТрансГаз” входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации, оказывающие сервисные услуги.

Новости партнеров

Загрузка...