Казахстанцы пойдут в непривилегированные акционеры

Глава Национального банка Кайрат Келимбетов подтвердил в понедельник, что ЕНПФ примет активное участие в программе народного IPO. Так что, “не мытьем, так катаньем”, казахстанцев заставят платить за акции KEGOC. Так стоит ли платить за них еще и добровольно?

Больше ничего нового в этой новости нет. Участие ЕНПФ в размещение акций KEGOC ожидалось еще на стадии планирования очередного народного IPO. Акции компании привлекательны для фонда, учитывая долгосрочность его инвестирования, — жизнерадостно заявляют брокеры. Само IPO стало привлекательным, похоже, после слов главы Казахстана Нурсултана Назарбаева по поводу фондового рынка, что он “…сегодня фактически умирает у нас”.

Казахстанцев заставят платить за акции KEGOC

Тариф растет, рейтинг — крепчает

“Живу одна. Аккуратно трачу все: воду, газ, электричество. Телевизор не смотрю, электрочайника нет. — Холодильник да компьютер, а плачу за электричество по 3000 тенге в месяц. Как так получается?” — недоумевает соседка. Не хочется объяснять ей, что теперь электроэнергия будет дорожать еще быстрее…

Standard & Poor's улучшила в прошлую пятницу прогноз по рейтингам АО “KEGOC” до “позитивный” и подтвердила долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг компании на уровне “BB+”. Пересмотр прогноза связан с повышением тарифов в ноябре. Правительство одобрило существенное повышение тарифов на услуги KEGOC, включая 50%-ный рост тарифов на передачу электроэнергии. Мы полагаем, что это обусловит увеличение денежного потока и улучшение показателей долговой нагрузки, — объясняет S & P свой оптимизм.

Казахстанские потребители энергии, такие, как моя соседка вряд ли его разделят. Ведь тариф KEGOC влияет на цену электроэнергии. Оплачиваем её мы, потребители, из своего кармана. К тому же рост тарифа приведет к всплеску цен на все услуги и товары, в производстве, доставке или хранении которых электроэнергия используется. KEGOC, по- прежнему, будет жить припеваючи, а платить будут граждане.

“Танцуют” — все

Подписка на акции KEGOC – компании, управляющей магистральными электрическими сетями в Казахстане, началась 5 ноября и продлится до 3 декабря. Акции KEGOC будут в свободном обращении с 19 декабря. Продают около 26 млн акций. Рекламно-маркетинговая кампания развернута с привлечением максимума игроков: единственного акционера KEGOC — фонда “Самрук-Казына”, самой KEGOC, брокеров, фондовой биржи (KASE). Теперь вот к ней и Национальный банк присоединился.

Прогнозы, сначала по стоимости акций – 600-950 тенге, были весьма обнадеживающими. Но, видимо, реальность оказалась несовместимой с бодростью прогнозистов и цену акциям назначили адекватную — 505 тенге, ниже нижнего порога прогнозов. Впрочем, может, стоимость акций оказалась такой как раз благодаря позитивным прогнозам.

Теперь идет волна бодрых предсказаний по участию в народном IPO KEGOC населения. Все эксперты уверены в увеличении количества заявок по сравнению с размещением “Казтрансойла”. Впрочем, это – не удивительно. Агитация – мощная.

За первые два дня выхода на KASE акций KEGOC, казахстанцы подали заявки на покупку 182000 акций. Это – много, но значительно меньше, чем на народном IPO КазТрансОйла, когда близкая сумма – 86 млн тенге, была затрачена на акции в первые три часа их размещения. Казахстанцы стали лучше считать.

Заместитель председателя правления АО “Самрук-Қазына” Елена Бахмутова обещает: “Мы рассчитываем, что в народном IPO примет участие большее количество казахстанцев. Мы как фонд делаем все, чтобы миноритарные акционеры получили равные права с другими совладельцами”.

Дивиденды на уровне депозитов

Но реально миноритарные акционеры – население, прав иметь будет совсем немного. Главное – право на получение дивидендов. Их размер напрямую зависит от прибыли. Чистая прибыль KEGOC в первом полугодии сократилась до 588 млн тенге, то есть на 86%, против первого полугодия прошлого года. Глава компании Бакытжан Кажиев считает, что девальвация во многом виновата. Вполне возможно. Но у KEGOC долг в валюте – $600 млн. Удешевление тенге означает снижению его доходности.

Глава ФНБ “Самрук-Казына” Умирзак Шукеев пообещал, что KEGOC направит на выплату дивидендов населению не менее 40% своей прибыли. Неплохо. Но не совсем правда. Дивиденды делят на все акции, поэтому 40% прибыли пойдет не на 10% продаваемых акций, а на все 26 млрд акций. А за 2013 год дивидендов не выплачивали вовсе, из-за убытка в 14,5 млрд тенге.

Дивидендная доходность по цене размещения будет невысокой, говорят аналитики. По мнению директора департамента аналитики компании Asyl Invest Айвара Байкенова за два года инвесторы получат около 53 тенге на акцию. То есть, дивидендная доходность к цене размещения меньше чем за 1,5 года составит примерно 10,5% — ниже, чем ставка по депозитам в тенге.

Помилуйте, зачем же они тогда нужны. Ведь на депозит деньги положил и можно не беспокоиться – они гарантированы государством. А за акциями присмотр нужен. Точнее, за компанией, в акции которой вложился.

Правда, г-н Кажиев уверяет казахстанцев, что “… Мы с правительством всегда вели конкретный диалог и впредь у нас будет общая с правительством обязанность в сохранении компании, имеющей стратегическое значение для экономики”.

Но стоит ли говорить за правительство главе компании? Да и правительство не сможет повышать тарифы для KEGOC нескончаемо. А уповать на то, что KEGOC – типичная нацкомпания со свойственными им, по данным прошлогоднего исследования агентства Рейтинг.kz, неадекватными зарплатами топ-менеджмента и его непомерными запросами, бонусами и премиями, выплачиваемыми без привязки к эффективности, всегда будет прибыльной, благодаря льготам, по меньшей мере, неразумно.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...