В Афганистане не удалось в срок создать правительство национального единства

Алматы. 14 ноября. КазТАГ – В Афганистане не удалось в срок создать правительство национального единства, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Как отмечается, после инаугурации новый президент Афганистана Ашраф Гани пообещал, что кабинет министров страны будет представлен в течении 45 дней. Этот срок прошел, однако кабинет не сформирован до сих пор.

Одной из причин задержки формирования правительства, как отмечают эксперты, являются разногласия команд Гани и Абдуллы. В политическом соглашении, которое было ими подписано после выборов, говорилось, что кабинет будет сформирован по принципу 50 на 50. Однако стороны не смогли договориться о разделении полномочий и распределении ключевых позиций.

Созданные совместные комиссии решили лишь некоторые из вопросов. Оставшиеся проблемы, как утверждают члены этих комиссий, могут решить только Гани и Абдулла.

Между тем доктор Абдулла во время встречи с представителями гражданского общества некоторых областей заявил, что по созданию нового кабинета у них с Гани нет разногласий.

Сообщается, что президент страны Ашраф Гани создал комиссию в составе 5 человек для отбора кандидатов и последующего назначения должностных лиц. При этом членами этой комиссии являются исключительно люди из окружения Гани, и там нет ни одного представителя главы исполнительной власти Абдуллы.

Стоит отметить, что согласно законодательству ИРА, максимальный срок исполнения обязанностей министра всего один месяц. Таким образом, нынешнее правительство юридически уже не легитимно.

Напомним, Ашраф Гани вступил в должность президента Афганистана 29 сентября.

Новости партнеров

Загрузка...