Почти 500 палестинцев пострадали за месяц от действий сил безопасности Израиля

Алматы. 18 ноября. КазТАГ – За последний месяц в результате действий сил безопасности Израиля на Западном берегу реки Иордан пострадали почти 500 палестинцев, в том числе 60 детей, сообщают российские СМИ со ссылкой на исполняющего обязанности помощника генерального секретаря ООН Йенса Тойберг-Франдзена.

“За отчетный период в общей сложности 494 палестинца, в том числе 60 детей и 8 женщин, получили ранения в результате действий израильских сил обороны на Западном берегу (реки Иордан – КазТАГ). Также пострадали 8 солдат армии обороны Израиля”, — сказал он, выступая с ежемесячным докладом в совете безопасности ООН.

По его словам “столкновения между палестинской молодежью и силами безопасности Израиля происходят практически ежедневно”.

“Особое беспокойство вызывают нападения на места религиозного поклонения, в том числе потому, что такого рода насилие может отразиться на безопасности во всем регионе и за его пределами”, — отметил представитель ООН.

При этом он подчеркнул, что подобные инциденты уже привели к тому, что насилие перекинулось на другие части Израиля и Западного берега.

“Для предотвращения будущего роста напряженности необходимо, чтобы все стороны продемонстрировали ответственность и лидерство, избегали провокационных односторонних действий и воздержались от подстрекательства своих сторонников воинственной риторикой”, — подчеркнул Тойберг-Франдзен.

Он напомнил, что 13 ноября в Аммане прошла серия консультаций встреч с участием госсекретаря США Джона Керри, который встретился с президентами Государства Палестина Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху. Представитель ООН выразил надежду, что объявленные по итогам переговоров “меры по укреплению доверия”, а также “обязательства придерживаться статус-кво в отношении святых мест” приведут к деэскалации обстановки.

По завершении брифинга в совбезе ООН его члены провели закрытое совещание, в ходе которого обсуждались дальнейшие шаги по деэскалации ситуации. Основное внимание уделялось подготовке проекта резолюции по палестино-израильскому урегулированию, который планируется рассмотреть до конца месяца.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...