В обеденный перерыв на Media Курултае столкнулась с директором Группы оценки рисков Досымом Сатпаевым.
— Как впечатление?
— Послушал медийных агашек…
— Медийные агашки? Это что-то новое.
— Пора, наверно, разработать классификацию: медийные агашки, нефтяные агашки, банковские агашки…
Мне кажется, что эта реплика, как и дискуссия вокруг Усенова – отличная иллюстрация состояния умов в Казахстане.
На первой панели Media Курултая «Медиа-анализ изменений» первым «выступил» генеральный директор ГК «Верный капитал», контролирующего несколько СМИ, Ерлан Оспанов. Свет в зале пригасили и публика, исполненная уважения, прослушала в видеозаписи выступление: «Пять глобальных изменений, влияющих на мировой рынок».
Оставшиеся ораторы: профессор университета Миссури Майк МакКейн – не из Астаны, а всего лишь из Америки, и гендиректор агентства TNS Gallup Media Asia Татьяна Старцева из Алматы говорили о трендах на рынке вживую. Их спрашивали и они отвечали!
На дискуссии «Информационная безопасность. Как ответить на вызовы?» вспомнили сначала тех высокопосаженных чиновников, которые задавались вопросом о роли средств массовой информации в развитии государства. Это были Карим Масимов в 2009-м, Марат Тажин в 2011-м… Словом, не густо.
Но директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте Ерлан Карин считает, что ответственность за информационную безопасность в Казахстане необходимо разделить между властью и медиаструктурами. Причем, роль государства в формировании информационной повестки он признал ведущей, а «самим медиа нужно участвовать». То есть, ответственность – поровну, а права – сколько дадут? По поводу чего г-н Сатпаев отметил, что «ответственность госструктур размыта. Понятно, есть силовые структуры, администрация президента, агентство по информации, но к кому именно апеллировать — непонятно».
Казахстанцы реагируют на ситуацию адекватно. Гендиректор ТРК «31 канал» Багдат Коджахметов сообщил, что с января еще 16% казахстанцев перестали смотреть отечественные телеканалы. А с новым телесезоном в сентябре, аудитория вместо привычного роста «сделала ноги». Рынок телерекламы в 2014-м пережил «несколько ударов»: девальвацию тенге, запрет на рекламу фармацевтики и безалкогольного пива. Еще и кабельные операторы «отбирают деньги телеканалов» — не имеют права, но продают рекламу, уводя деньги в Россию.
«Даже министры не читают казахские СМИ. Поэтому ничего и не меняется. Я не верю, что в Алматы, Казахстане нормальные люди читают Казправду, Егемен Казахстан», — эмоционален политик Амиржан Косанов. «Если государство тратит на Казправду, Хабар деньги налогоплательщиков, они должны уйти из рекламного поля», — горячо поддерживает оппонента г-н Байтасов. «Развитие национальных телеканалов уходит в регионы», — разбавляет горечь предыдущих спикеров каплей позитива гендиректор телеканала «Новое телевидение» (Караганда) Руслан Никонович.
У нынешней ситуации со СМИ и с Усеновым – одна логическая платформа. Мы хотим демократии, но поддерживаем «решателей разных дел» — агашек. Они имеют свои бизнесы, но требуют поддержки государства. Все знают, что агашки — пример людей, у которых в биографиях есть, мягко говоря, неоднозначные моменты. Но они же – авторитеты! Им – можно?
Выход из этого идейного тупика прост: не стоит творить себе кумиров в жизни и политике. Мечтая о свободе, не стоит забывать: демократия становится возможной именно благодаря выработанному обществом здоровому скепсису по отношению к политикам и лидерам общественного мнения. Мы же больны агашкизмом, даже те из нас, кто искренне верит в демократию.
Аблязов был хороший, стал плохим. Булат Абилов был красавчик – теперь нас не устраивает и вообще ушел из политики. А как насчет того, чтобы надеяться сначала на себя, думать своей головой? Отвечать перед Богом всем. Тем, кто занимался «регулированием» и тем, кто осознанно или нет, поддерживал бесправие.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.