В Алматы общественники обвиняют сотрудников банка ЦентрКредит в самоуправстве

Алматы. 18 ноября. КазТАГ — Мадина Алимханова. В Алматы общественники обвиняют сотрудников банка ЦентрКредит в самоуправстве.

“Я выступил залогодателем своего бывшего родственника, мы пришли в банк, подписали договор залога. Денег я не брал, я их не видел. С его слов, с первого транша он платил “откат” банку. Брал он или не брал, я не в курсе. Знаю только, что он выплачивал, потом он исчез с поля зрения. Банк меня не уведомлял ни о чем и через 5-6 лет прислал бумагу, что выставляется на торги, и без торгов забрал имущество в свою собственность. Суды это решение отменили, но, тем не менее, имущество находится в его (банка – КазТАГ) собственности под охраной, и туда меня не пускают”, — сказал залогодатель Василий Айрапетян на пресс-конференции во вторник.

В свою очередь, доверенное лицо В.Айрапетяна Валерия Смирнова сообщила, что сотрудники банка не пустили в кафе, являющееся залоговым имуществом, даже участкового.

“18 июля мне позвонили с этого кафе и сказали, что приехал неизвестный мужчина и требует, чтобы все освободили это кафе. Я позвонила этому мужчине, он представился Ерланом Ермахановым, управляющим директором банка ЦентраКредит. Они сломали замки, опечатали это здание. На эти действия мы написали жалобы в РОВД и в прокуратуру. Когда приезжал участковый, его охрана не пустила”, — пояснила она.

При этом В.Смирнова призвала граждан, оказавшихся в аналогичной ситуации, объединиться и совместно бороться за свое имущество.

По словам помощника депутата парламента РК Галины Баймахановой Елнура Бейсенбаева, встретиться с сотрудниками банка не представляется возможным.

“Это нонсенс, когда банки поступают так и полностью игнорируют Конституцию. Действия банка противозаконны, потому что со стороны Айрапетяна выиграны апелляция и кассационный суд. Прошло более 2 недель, но банк никакого ответа не дает. Попасть в банк очень трудно. Выше решений судов у нас ничего нет, получается, что банки на решение судов смотрят как на решение обычного человека. Это страшная проблема”, — отметил он.

Как пояснила адвокат Айман Умарова, действия сотрудников банка являются самоуправством.

“Странность в том, что чтобы обратить взыскание на имущество, нужно сначала взыскать с кредитора. Банк не взыскал с заемщика, но обращает взыскание на имущество залогодателя. О торгах никаких уведомлений не получает залогодатель. Это проблема, касаемая действий сотрудников банка. Сотрудники банка совершили неправомерные действия, потому что имеются решения суда. По данному решению они не имеют права даже заходить в это кафе, а они владеют этим кафе. Утеряна часть имущества, которая находились в данном кафе. Это самоуправство. Сотрудникам банка ЦентрКредит плевать на решения суда”, — сказала она.

Как сообщалось, 16 октября в Алматы общественники просили запретить использовать в качестве залога имущество третьих лиц при получении кредитов. По их словам, согласно ст.305 ГК РК, залогодателем по кредиту может выступать любое третье лицо, в т.ч. не получающее кредит. Общественники через СМИ обратились к депутатам, к законодательной власти, а также к акционерам банков с просьбой помочь в исключении этой нормы из законодательства, однако ответа не получили.

Новости партнеров

Загрузка...