OilPrice.com: Есть ли необходимость в повторной девальвации национальной валюты Казахстана?!

Повлияют ли снижающиеся нефтяные цены на его экономические показатели и политическую стабильность в течение ближайших месяцев? Окажется ли необходимой вторая девальвация тенге после той первой, которая была проведена в феврале 2014 года? Свои ответы на такие вопросы предлагает эксперт сайта GlobalRiskInsights.com

Издание OilPrice.com опубликовало со ссылкой на GlobalRiskInsights.com статью Эрнесто Галло под названием «Kazakhstan Stuck Between Falling Exchange Rates And Oil Prices» — «Казахстан, застрявший между падением обменного курса и нефтяными ценами».

В предисловии к ней говорится так: «Как экономика Казахстана отреагируют на двойную угрозу падающего обменного курса рубля и снижения цен на нефть?».

экономика Казахстана

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Темпы экономического роста Казахстана с 2010 года были выше 6 процентов, но нынешние прогнозы гораздо менее оптимистичны. Казахстан является близким союзником подвергшейся санкциям России и членом Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), наднациональной организации, продвигаемой Кремлем и основанной в Астане в мае нынешнего года Россией, Белоруссией и Казахстаном. Политическая и экономическая близость Казахстана к России может стать помехой с учетом экономического спада последней и устойчивого снижения обменного курса российского рубля. К тому же Казахстан является крупным производителем нефти, и сырая нефть составляет 56 процентов его экспорта.

Повлияют ли снижающиеся нефтяные цены на его экономические показатели и политическую стабильность в течение ближайших месяцев? Окажется ли необходимой вторая девальвация тенге после той первой, которая была проведена в феврале 2014 года?

С лета 2014 года российский рубль упал до рекордно низкого уровня и против евро, и против доллара. В 2014 году доллар укрепился по отношению к рублю на 27,5 процента, а обменный курс в настоящее время приближается к уровню 48 рублей за доллар. В то время как российская экономика переживает резкий спад и, возможно, войдет в рецессию, казахстанская экономика выглядит более устойчивой, но по-прежнему испытывает воздействие от падения курса валюты могущественного соседа. Экономическая слабость России уже привела к падению ее импорта из Казахстана, который снизился на 21 процент в первой половине 2014 года, когда российская экономика еще не была задета санкциями и геополитической напряженностью.

Кроме того, казахстанский тенге традиционно привязан к рублю. 20-процентная февральская девальвация фактически прервала тесную связь с российской валютой, и Национальный банк Казахстана выбрал плавающий обменный курс к доллару в диапазоне 185 тенге за доллар +3/-15 тенге.

Вернется ли теперь Казахстан к следованию за индикациями и валютой России в контексте расширения их сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза?

У Казахстана, наряду с падением рубля, есть еще одна серьезная проблема. Это — снижение стоимости нефти. Нефтяные цены в 80-85 долларов за баррель могут привести к дефициту бюджета, подстегнуть девальвацию и инфляцию и поставить под угрозу перспективы экономического роста.

В период с января по сентябрь 2014 года рост составил примерно 4 процента, что уже представляет собой замедление по сравнению с показателями за прошлые годы. Прогноз нового правительства от 14 октября по росту ВВП на 2015 год – 4,8 процента, на последующие годы – от 5,3 процента до 6,7 процента. Если все так и сложится, изменения не будут большими. Но что об этом думают казахские власти?».

Глава Национального банка К.Келимбетов, пояснил, что Казахстан располагает достаточными «боезапасами» для того, чтобы справиться с любыми проблемами. Прежде всего, речь идет, конечно же, о «подушке безопасности» в 100 миллиардов долларов в виде золотовалютных резервов. Есть еще активы Национального нефтяного фонда РК, которые по состоянию на начало осени составляли 77 миллиардов долларов. Немногим менее месяца назад, 22 октября, глава казахстанского центрального банка К.Келимбетов еще раз указал на экономическую мощь Казахстана, наличие денежных средств и на отсутствие, вследствие этого, необходимости повторно девальвировать национальную валюту.

В заключение своей статьи Эрнесто Галло пишет так: «Попытка сбалансирования российских, западных и китайских интересов может становиться все более и более трудным делом, особенно в случае смены руководства в Астане. В то время как темпы экономического развития Казахстана могут и далее оставаться достаточно высокими, мировая геополитика в состоянии делать ситуацию все более и более сложной. Как Келимбетов сам выразился, «дальнейшее развитие событий в глобальной экономике не зависит от центрального банка».

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...