В Таможенном союзе готовится запрет жевательного и нюхательного табака

Алматы. 20 ноября. КазТАГ— В Таможенном союзе готовится запрет жевательного и нюхательного табака, передает газета “Известия”.

“При российском министерстве здравоохранения создана рабочая группа, которая займется введением запрета на нюхательный и жевательный табак в России, Казахстане и Белоруссии. В группу войдут представители министерств здравоохранения трех стран, а также представители Евразийской экономической комиссии”, — говорится в тексте публикации.

Согласно публикации, задачей группы станет создание подходящего для ТС соглашения, которое исключит из свободного оборота жевательный и нюхательный табак.

Техрегламент на табачную продукцию, который долго обсуждался и был принят в конце прошлой недели, содержал требования по безопасности и маркировке в ТС. В этот документ запрет на некурительный табак не вошел. Его решили ввести дополнительным соглашениям между странами-партнерами.

Как пояснили в минздраве, запретить некурительный табак необходимо для того, чтобы потребители сигарет не перешли на источник никотина, который, будучи не запрещен в заведениях общепита и транспорте, является не менее вредным.

По словам члена координационного совета по борьбе против табака при минздраве России Виктора Зыкова, совет ЕЭК поручил проработать вопрос и подготовить проект соглашения минздравам трех стран. Ранее законом была ограничена продажа лишь одного из видов некурительного табака — насвая.

Как заявили участники рабочей группы, проект соглашения будет готов в 2015 году, на его доработку и ратификацию потребуется более года.

По данным экспертов отрасли, некурительные табачные изделия занимают менее 1% всего табачного рынка.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...