Суд в Швеции оставил в силе выданный в 2010 г. ордер на арест Ассанжа

Алматы. 21 ноября. КазТАГ — Ордер на арест основателя сайта политических разоблачений WikiLeaks Джулиана Ассанжа остается в силе, передает русская служба ВВС.

“Суд в Швеции не удовлетворил апелляцию адвокатов основателя сайта политических разоблачений WikiLeaks Джулиана Ассанжа и оставил в силе выданный в 2010 году ордер на его арест”, — говорится в публикации.

В заключении суда говорится, что для пересмотра предыдущего решения не достаточно того факта, что Д.Ассанж находится в посольстве, и заключение под стражу не может сейчас произойти.

Как сообщалось, шведская прокуратура добивается ареста австралийца по подозрению в совершении нескольких преступлений сексуального характера против двух гражданок Швеции летом 2010 года. Сам подозреваемый полностью отрицает свою вину. Несмотря на то, что европейский ордер на арест Д.Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлен.

Адвокаты подчеркивают, что причиной обращения главы Wikileaks к властям Эквадора стало опасение Д.Ассанжа экстрадиции Эквадором его в США, где ему грозит длительный тюремный срок, а потенциально и смертная казнь за шпионаж, несанкционированную публикацию документов госдепартамента.

Напомним, 25 июня австралийский журналист был удостоен премии Союза журналистов Казахстана 2014 года. Ему был отправлен диплом лауреата в номинации “Журналистское расследование”.

18 августа Д.А

Новости партнеров

Загрузка...