С Байконура стартовал “Союз” с первой женщиной-астронавтом Италии

Байконур. 24 ноября. КазТАГ – С космодрома Байконур в 3.01 по времени Астаны стартовал на международную космическую станцию (МКС) пилотируемый корабль “Союз ТМА-15М”, сообщил корреспондент КазТАГ.

Корабль “Союз” доставит на МКС международный экипаж в составе россиянина Анатолия Шкаплерова, американца Терри Вертса и итальянки Саманты Кристофоретти, первой женщины-астронавта Италии.

Стыковка корабля “Союз ТМА-15М” с МКС запланирована 24 ноября в 5.53 (+/– 3 мин.) московского времени (в 8.53 по времени Астаны).

Стартовый день экипажа начался вечером 23 ноября. В 20.25 по времени Астаны космонавты основного и дублирующего экипажей вышли из гостиницы “Космонавт”, через 40 минут автобусы с экипажами прибыли на площадку 254, где основной состав переоделся в полетные скафандры. В 23.30 командир корабля А. Шкаплеров доложил председателю госкомиссии о готовности экипажа к полету. За 2,5 часа до старта экипаж занял места в космическом корабле.

Предстартовая подготовка и сам пуск ракеты-носителя “Союз-ФГ” с космическим кораблем “Союз-ТМА-15М” прошли в штатном режиме.

Как уже сообщалось, нынешний пилотируемый старт примечателен тем, что в космический полет отправляется астронавт ЕКА, первая женщина-астронавт Италии С. Кристофоретти, которая станет первой женщиной-представительницей ЕС на международной космостанции.

Напомним, что на МКС в настоящее время работает российский космонавт Елена Серова, которая также стала первой россиянкой на борту МКС.

Еще одна особенность запуска в том, что это был всего второй пилотируемый пуск с 31-й площадки, дублера Гагаринского старта, за 2 года. Предыдущий после 28-летнего перерыва пуск состоялся 23 октября 2012 года, когда был успешно запущен ТПК “Союз ТМА-6М”.

Решение о переносе старта КК “Союз ТМА-15М” с Гагаринского старта на площадке 1 космодрома на аналогичный комплекс на площадке 31 было принято руководством Роскосмоса в конце октября. Причиной переноса послужило аварийное состояние кровли монтажно-испытательного корпуса площадки 112, где проводится сборка ракеты и ее стыковка с космическим кораблем.

Экипаж “Астрей” (позывной корабля “Союз ТМА-15М” в честь титана Астрея, который, согласно мифу, рассыпал звезды на небе) проведет в космосе 169 суток. За это время будет выполнена обширная программа из 47 экспериментов по российской программе и более 50 — по американской и европейской программам.

Одними из наиболее интересных будут российский эксперимент МБИ-26 “Мотокард” по исследованию механизмов сенсомоторной координации в невесомости; итальянский эксперимент по изучению качества сна в невесомости; американский эксперимент по приготовлению кофе и чая в специально сконструированной для условий невесомости кофемашине. Возвращение на Землю экипажа “Союз ТМА-15М” намечено в мае 2015 года.

Новости партнеров

Загрузка...