Издавать совместный альманах на двух языках предложил российским литераторам Тажин

Астана. 26 ноября. КазТАГ – В Москве по инициативе посольства РК в РФ и при содействии “Литературной газеты” проходит встреча представителей творческой интеллигенции Казахстана и России, сообщила пресс-служба посольства.

Открывая встречу, посол Казахстана в России Марат Тажин выразил признательность всем участникам за поддержку инициативы и отметил, что основанная цель этой встречи – диалог.

“Роль литературной критики в разные эпохи менялась, и присутствующим здесь подлинным мэтрам это хорошо известно. Нам сложно бороться за решение глобальных задач, но дискуссия о проблемах литературной критики могла бы закончиться некими прагматическими выводами”, — цитирует пресс-служба посольства М.Тажина.

Еще одной темой для диалога, по его мнению, является проблема перевода с казахского на русский и с русского на казахский.

“Потихоньку тает плеяда блестящих переводчиков. И нам стоит подумать не о глобальных проектах, а скорее о малых практических шагах”, — подчеркнул посол.

В качестве одного из первых практических шагов М.Тажин предложил издавать казахстанско-российский литературный альманах, который мог бы заложить фундамент не только для литературного, но и для культурологического диалога в целом. Кроме того, он высказал пожелание “Литературной газете” 2-3 раза в год публиковать профессиональный обзор современной казахской литературы.

В свою очередь главный редактор “Литературной газеты” Юрий Поляков поддержал идею издания казахстанско-российских альманахов на двух языках и восстановления системы перевода.

“Сегодняшнего, без преувеличения, исторического события писательское сообщество ждало четверть века”, — сказал Ю.Поляков.

Своего российского коллегу поддержал известный казахстанский поэт и писатель Олжас Сулейменов. По его мнению, одной из наиболее видных потерь этой четверти века стала потеря литературы.

“Идея сегодняшней встречи вынашивалась давно. Душой принимаем это первое собрание, которое, уверен, не будет последним”, — подчеркнул О.Сулейменов.

Напомним, 25-26 ноября в Москве по инициативе “Литературной газеты” и при содействии посольства Казахстана в РФ проходит встреча представителей творческой интеллигенции Казахстана и России – первая в подобном формате с момента распада СССР. В рамках мероприятия деятели культуры двух стран обсудят новые тенденции литературно-художественного процесса на евразийском пространстве, выработают практические рекомендации по активизации творческих связей, укреплению сотрудничества и поиску современных форм взаимодействия писательских сообществ Казахстана и России.

С российской стороны в двухдневном писательском диалоге принимают участие известные литераторы Юрий Поляков, Николай Анастасьев, Лев Аннинский, Владимир Личутин, с казахстанской – Олжас Сулейменов, Нурлан Оразалин, Толен Абдиков, Бахытжан Канапьянов, Улыкбек Есдаулет, Роллан Сейсенбаев и другие.

Участники мероприятия отмечают, что эта встреча будет способствовать дальнейшему продвижению и адекватному восприятию самобытной казахской литературы в евразийском и общемировом культурном пространстве.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...