Репродукция лошади Пржевальского в Казахстане может занять 20 лет, утверждают ученые

Астана. 27 ноября. КазТАГ – Динара Жаркеева. Репродукция лошади Пржевальского в Казахстане может занять 20 лет, сообщил заместитель директора Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко.

“Амбициозный проект, направленный на восстановление лошади Пржевальского в Казахстане. Если последние тигры исчезли в Казахстане в 1947 году, то лошадь Пржевальского исчезла более 150-ти лет назад. Но с лошадью несколько проще, потому что все необходимые экосистемы для лошади в Казахстане имеются, необходимо провести подбор подходящих площадок для вида и подобрать поголовье, а также создать условия для репродукции”, — сказал С. Скляренко на брифинге в четверг.

При этом он отметил, что работа по осуществлению данного проекта рассчитана не меньше чем на 20 лет. При репродукции лошадей будет учитываться зарубежный опыт.

“Последние лошади исчезли в природе в 1970-х годах, когда была убита последняя дикая лошадь в Монголии. С тех пор начались попытки репродукции в нескольких странах, прежде всего, это в Монголии, в Украине и в Узбекистане”,- сказал. С. Скляренко.

Источниками потенциальных лошадей будут особи из европейских зоопарков, где в насчитывается около 1600 лошадей, при этом их размножение в зоопарках прекращено, уточнил он.

Новости партнеров

Загрузка...