Популяция тигров в дельте Или не будет питаться домашним скотом, заверил эксперт

Астана. 27 ноября. КазТАГ — Мадина Алимханова. Восстановленная популяция тигра не будет питаться домашним скотом, считает заместитель директора Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко.

“Вопрос безопасности очень широко начал дискутироваться немедленно, как только вообще пошла речь о завозе тигров. С биологической точки зрения, для того чтобы тигры не нападали на домашний скот, должна быть достаточная кормовая база в виде диких копытных. С биологической точки зрения, если ее будет достаточно, то домашний скот не понадобится, особенно при какой-то его небольшой охране и соблюдении неких правил поведения”, — сказал С.Скляренко на брифинге в четверг.

При этом он пояснил, что для питания тигров необходимо восстановить популяции куланов и бухарских оленей.

“Первая задача проекта (по восстановлению популяции тигров в РК — КазТАГ) — это восстановление численности диких копытных, т.е. это кабана, косули, плюс туда планируется завезти бухарского оленя, восстановить его популяцию, восстановить популяцию куланов, при охране восстановится джейран. Таким образом, у него будет пять видов дичи”, — отметил С.Скляренко.

Тем не менее, по его словам, местное население не сильно успокаивают такие доводы.

“С точки зрения технической, местное население это все равно недостаточно успокаивает, эти объяснения, что у него и так будет много еды, и на вас он не позарится. Вообще пошли даже письма. Инициировались письма активистами, в том числе в госорганы, в том числе, к зарубежным партнерам”, — добавил С.Скляренко.

По его словам, было принято решение огородить территорию, на которой будут обитать тигры.

“После консультаций с комитетом лесного и охотничьего хозяйства было предложено сделать ограждение огромного куска территории, который планируется отдать под создание Иле-балхашского резерватора. Огромные куски будут огорожены, и таким образом снимется вопрос безопасности, хотя с точки зрения экспертной, вот индийцы с тигром живут нормально. И даже на эмблеме Балхашского района изображен тигр, в общем-то. И население этого же района сомневается, как ему будет житься с тигром”,- добавил С.Скляренко.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...