Россия и Беларусь не решили проблему реэкспорта продукции из ЕС

Алматы. 30 ноября. КазТАГ – Беларусь настаивает, что не обладает полномочиями прекратить транзит продукции из ЕС, сообщает rbc.ru.

Проблема контрабандного ввоза запрещенной продукции обсуждалась на встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорем Брыло.

По вопросу перемещения транзитных партий растительной продукции через территории государств Таможенного союза стороны к соглашению не пришли.

С. Данкверт заявил, что в течение последних трех лет проблемы, возникавшие в связи с обеспечением безопасности импортируемой из Беларуси поднадзорной и подкарантинной продукции в Россию, должным образом не решались.

На 43 письма с просьбой провести служебное расследование в связи с выявленными “конкретными случаями нарушений при поставках продукции животного происхождения”, российские ветеринары получили от белорусских коллег лишь пять ответов, указали в Россельхознадзоре.

Ситуация обострилась после введения Москвой ответных экономических санкций: в Россельхознадзоре заметили, что Беларусь стала поставлять в Россию не только большие объемы продукции, но и товары, которые раньше не экспортировала. Сотрудники ведомства обнаружили крупные объемы контрабандной мясной и плодоовощной продукции. “Выявляются и украинские сыры, поставляемые под видом белорусской продукции”, – заявила ветеринарная служба. Российские специалисты указали, что “помимо прочего, наносится удар по репутации добросовестных белорусских производителей – поскольку выдаваемая за белорусскую украинская молочная продукция зачастую фальсифицируется добавлением растительных жиров”.

В надзорном ведомстве не верят, что белорусским таможенникам не было известно, что транзит бразильской мясной продукции через территорию Евросоюза запрещен. “Тем не менее, они пропускали товарные партии продукции, которая далее следовала как якобы бразильская. Эксперты Россельхознадзора установили, что на самом деле эта продукция была произведена в странах Евросоюза – Германии, Нидерландах и Польше”, – отмечается в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.

Российская сторона констатировала продолжение транзита растительной продукции с территории Беларуси в Казахстан, несмотря на разрешение такого перемещения исключительно через пункты пропуска через государственную границу России. Белорусская сторона настаивает, что не обладает полномочиями не допускать транзит европейской растительной продукции в Казахстан через территорию РФ. Представители российской делегации попросили до 1 декабря 2014 года представить официальную позицию Минска по спорному вопросу.

Поскольку Россия, Беларусь и Казахстан объединены в Таможенный союз, до недавнего времени грузовые потоки между ними не проходили таможенный досмотр. С 24 ноября Россия усилила контроль за растительной продукцией, ввозимой из Беларуси: с этого дня все грузовики, включая транзитные, проверяются российскими пограничниками.

Президента Беларуси Александра Лукашенко возмутило ограничение поставок продукции из Беларуси в Россию. “Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Что это за поведение такое?!” – заявил он. А. Лукашегко президент “отреагировать”, если ситуация не изменится.

Надзорный орган России также подозревает в реэкспорте запрещенных товаров из ЕС Украину и Черногорию.

Новости партнеров

Загрузка...