Курс доллара США впервые в России превысил 50 рублей

Алматы. 30 ноября. КазТАГ — Доллар и евро к вечеру пятницы обновили исторические максимумы. Курс доллара расчетами tomorrow на Московской бирже вырос на 1,36 рублей, до 50,01 рублей, евро к тому времени — 1,22 рублей до 62,15 рублей сообщает rbc.ru.

Официальный курс доллара, установленный ЦБ России на выходные и понедельник, вырос на 1,66 рублей до 49,32 рублей, евро — на 1,79 рублей до 61,41 рублей.

Падение рубля связано с обвалом мировых цен на нефть после решений ОПЕК. Картель решил не менять установленную еще в декабре 2011 года квоту на добычу нефти в 30 млн баррелей в сутки. После решения ОПЕК цены на нефть рухнули почти на 6%.

К вечеру пятницы нефть марки Brent впервые с 2010 года краткосрочно опустилась ниже $70 за баррель. К 22.30 мск январский фьючерс на поставку Brent подешевел на 3,44% до $70,08 за баррель, цены на WTI рухнули на 10,45% до $65,99 за баррель. С начала года Brent подешевела на 37%. WTI — на 33%, следует из данных Bloomberg.

Помимо решения ОПЕК положение усугубляет низкая ликвидность российского рынка после отмены Центробанком регулярных интервенций, из-за чего к существенным колебаниям курса приводят сравнительно небольшие объемы сделок, сообщает Reuters. Фактором, ограничивающим снижение рубля, по оценке участников рынка, выступают риски внезапных интервенций ЦБ, о которых предупреждал регулятор. В частности, многие дилеры предполагают, что ЦБ будет защищать психологически важный уровень 50 рублей за доллар.

Аналитик инвестиционного департамента “ВТБ 24” Алексей Михеев отметил, что новый минимум по Brent на уровне $71,25 за баррель привел к тому, что пара доллар — рубль от открытия вчерашнего дня на 47,25 показала новый исторический максимум на 48,88. “И это еще небольшое падение рубля, ведь по факту в моменте нефть падает на 6%, а рубль только на 3%. А ведь ранее мы наблюдали куда более нервозную реакцию на каждый доллар падения цен на нефть. Что же касается американской нефти марки WTI, то здесь цена падала вообще до $67,75 за баррель. Думается, федрезерву США стоит пересмотреть свои планы по ужесточению монетарной политики в ближайшее время, если только он не хочет вбить решающий гвоздь в раздувшийся сланцевый пузырь”, — считает А. Михеев.

По грубым оценкам аналитиков Райффайзенбанка, справедливый средний курс рубля (без спекулятивной составляющей) составляет 55 руб./$ для среднегодовой цены на нефть $70 за баррель и 60 руб./$ — при $65 за баррель, что указывает на наличие потенциала для дальнейшего ослабления рубля.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...