Китай активно скупает подешевевшую нефть

Алматы. 2 декабря. КазТАГ – На фоне решения ОПЕК сохранить квоты по добычи нефти на прежнем уровне правительство КНР активно скупает подешевевшую нефть, сообщает ТАСС со ссылкой на издание China Daily.

“Это золотое время для увеличения стратегических запасов страны. Китай получил большую выгоду от решения ОПЕК”, — полагает аналитик компании Nomura Holdings Inc. Гордон Кван.

Как пояснил эксперт SCI International Гао Цзянь, “низкие цены будут способствовать развитию национальной программы по формированию стратегических запасов нефти”.

За первые 9 месяцев текущего года Китай, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличил закупку нефти на 8,3% — до 460 тыс. баррелей в сутки.

“По мере введения в эксплуатацию новых резервуаров объем закупок может увеличиться до 700 тыс. баррелей в сутки”, — прогнозирует эксперт.

Как ранее сообщило государственное статистическое управление КНР, в ноябре Китай завершил наполнение первой очереди национальных стратегических запасов нефти в объеме 12,5 млн тонн (93,5 млн баррелей). Данные запасы расположены в провинциях Чжэцзян, Шаньдун и Ляонин. Ожидается, что к 2020 году размер стратегических нефтяных запасов в Китае возрастет до 40 млн тонн (299 млн баррелей).

Новости партнеров

Загрузка...