Народный банк завершил покупку казахстанской “дочки” HSBC; приобретенный банк переименован в Altyn Bank

Алматы. 2 декабря. КазТАГ — АО “Народный банк Казахстана” завершило сделку по приобретению HSBC Банк Казахстан, дочерней организации HSBC Bank plc; приобретённый банк переименован в АО “Altyn Bank”, говорится в сообщении Народного банка.

“28 ноября 2014 года АО “Народный банк Казахстана” завершил сделку по приобретению HSBC Банк Казахстан, дочерней организации HSBC Bank plc. Народный банк стал единственным акционером и получил полный контроль над приобретённым банком”, — указывается в информации, размещенной на сайте банка во вторник.

Как отмечается, приобретённый банк был переименован в АО “Altyn Bank” (ДБ АО “Народный банк Казахстана).

“Altyn Bank в настоящее время является дочерней организацией Народного банка и будет функционировать как отдельное юридическое лицо”, — уточняется в сообщении.

Altyn Bank занимает 18-ое место на банковском рынке по активам. Его доля в активах Народного банка составляет около 8%.

Напомним, в феврале этого года было распространено сообщение, что АО “Народный банк Казахстана” приобретает у HSBC Bank Plc 100% акций ее дочерней организации в Казахстане — ДБ АО “HSBC Банк Казахстан”. При этом стоимость данной покупки оценивается в $176 млн.

Однако, по словам заместителя председателя правления АО “Народный банк Казахстана” Даурена Карабаева, несмотря на то, что предварительная стоимость сделки определена, она еще не окончательная.

“Эта сумма будет корректироваться на момент закрытия. Эта цена обоснованная, то есть она основана на анализе, как нашем внутреннем, так и наших консультантов, которые были привлечены в данную сделку”, — отметил он на пресс-конференции 27 февраля.

Между тем, как стало известно, сам процесс переговоров о покупке дочерней организации HSBC начался еще в августе 2013 года. По словам председателя правления АО “Народный банк Казахстана” Умут Шаяхметовой, уже есть “рабочее название” дочернего банка.

“В момент, когда будет завершена передача данного банка в структуру группы “Халыка”, то мы объявим и название, и, самое главное, — мы представим и дадим презентацию стратегии развития, и что мы предполагаем по данной дочерней структуре”, — сообщала она.

“В ноябре мы планируем сделку завершить. Еще раз подчеркиваю, что это будет отдельный дочерний банк в Казахстане — у нас нет планов по слиянию”, — заявила глава Народного банка на пресс-конференции 25 августа.

При этом У. Шаяхметова уточнила: стратегия развития дочернего банка будет озвучена по окончании сделки.

“Уже после завершения сделки — это ближе к концу года. То есть — ноябрь-декабрь”, — сказала она.

12 сентября этого года Национальный банк РК выдал Народному банку разрешение на приобретение дочернего банка HSBC.

Новости партнеров

Загрузка...