Искусственное сдерживание инфляции путем укрепления курса тенге неверный шаг

Алматы. 2 декабря. КазТАГ – Владимир Радионов. Искусственное сдерживание инфляции путем укрепления курса тенге считает неправильным финансовый аналитик Айдархан Кусаинов

“Тенге должен слабеть, потому что рубль слабеет, потому что цена нефти снижается”, — заявил А. Кусаинов в ходе гражданской дискуссии “Итоги года: что дальше?” во вторник.

По его мнению, девальвация в феврале текущего года не достигла озвученных руководством Нацбанка целей, а просто “завезла в страну инфляцию”.

“В 2009 году после девальвации наблюдалось падение импорта, это показатель того, что тогда от чего-то казахстанцы смогли отказаться, и она не вызвала всплеска инфляции. Девальвация этого года не повлияла на объемы импорта, он оказался жизненно необходимым, мы просто продолжили покупать те же товары (аналогичного казахстанского нет), но на 20% дороже”, — подчеркнул А. Кусаинов.

Вместе с тем, по его словам, искусственное сдерживание инфляции путем укрепления курса тенге неправильно.

“Удержание инфляции в размере 8,5% — это политическая задача. Но выполняя ее за счет укрепления тенге, Нацбанк тем самым наращивает напряжение, это очень неправильная политика. Сегодня надо ослаблять тенге, девальвировать, но не шоково, а нормально, здраво”, — резюмировал эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...