Казахстан и Франция подписали ряд документов о сотрудничестве

Астана. 5 декабря. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Казахстан и Франция подписали в Астане ряд документов о сотрудничестве, передает корреспондент агентства в пятницу.

Согласно распространенному сообщению пресс-службы президента Казахстана, между МОН РК и министерством национального образования, высшего образования и науки Франции подписаны соглашение в области университетского сотрудничества, науки и профессионального образования и соглашение о взаимном признании дипломов, университетских степеней и периодов обучения.

Также подписаны: партнерское соглашение между агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и министерством децентрализации и государственной службы Франции о двустороннем сотрудничестве в области госуправления; соглашение о сотрудничестве между министерством энергетики и министерством экологии, устойчивого развития и энергетики Франции; протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительствами двух стран об условиях создания и использования космической системы дистанционного зондирования Земли и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов от 6 октября 2009 года.

Кроме того, подписан меморандум о сотрудничестве в сфере горнолыжного туризма между министерством по инвестициям и развитию РК и министерством иностранных дел и международного развития Франции.

“У нас с Францией уже осуществлено 10 важных промышленных проектов. И 18 важных проектов находятся сейчас в работе. Это касается машиностроения, связи, космоса, медицины, фармацевтики, сельского хозяйства и инфраструктуры. Я думаю, что мы продолжим эту работу. Мы же страшный кризис 2007-2009 гг. пережили, сейчас работаем и живем, это все временно”, — сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после церемонии подписания документов в пятницу.

Важным итогом переговоров, по мнению президента РК, стало принятие совместной декларации двух глав государств, которая закрепляет взаимное стремление обеих стран к укреплению стратегического партнерства по всему спектру казахстанско-французских отношений.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд добавил, что необходимо сделать акцент на изучение французского языка в Казахстане.

“Это нам позволить развивать наше культурное сотрудничество. Я знаю, что здесь уже были внедрены два проекта, которые увенчались успехом. Так что здесь надо прилагать дополнительные усилия. Мэр города Канны и заместитель мэра города Гренобль приехали со мной сюда и готовы участвовать в этих проектах. Можно установить контакты и с организацией Каннского фестиваля в области кинематографа”, — отметил он.

Напомним, президент Франции Ф. Олланд прибыл в Казахстан с государственным визитом в пятницу. Планируется, что он пробудет в Казахстане 5 и 6 декабря.

Также планируется, что президент Франции откроет памятник основателю и первому президенту Пятой Республики генералу Шарлю де Голлю в Астане.

Новости партнеров

Загрузка...