Китай намерен построить завод по переработке ядерного топлива в Казахстане

Алматы. 5 декабря. КазТАГ — Китай готов построить завод по переработке ядерного топлива в Казахстане, заявил заместитель генерального директора Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC) Цао Шудун.

“Для удовлетворения потребностей третьих стран мы готовы построить завод по переработке компонентов ядерного топлива в Казахстане”, — цитируют Ц. Шудуна госСМИ по итогам 8-го заседания казахстанско-китайского подкомитета по сотрудничеству в сфере энергетики в Пекине в минувший четверг.

По словам Ц. Шудуна, CNNC намерена поэтапно укреплять сотрудничество с Казахстаном в освоении урановых ресурсов.

“Мы подписали рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве (в 2007 г. – КазТАГ) и соглашение о реализации совместного плана мероприятий (в 2008 г. – КазТАГ), где четко определены условия импорта КНР природного урана из РК, а также совместной разработки урановых ресурсов на территории Казахстана”, — отметил Ц. Шудун.

Он также подчеркнул, что работа по импорту в Китай казахстанского природного урана является достаточно успешной. Стороны подписали контракт на поставки этого вида сырья в течение 10 лет.

“Ежегодный объем импорта из Казахстана составляет 3-5 тыс. тонн. В июне 2011 года в ходе официального визита бывшего Председателя КНР Ху Цзиньтао в РК подписано стратегическое соглашение, предусматривающее взаимодействие по развитию полного цикла переработки ядерного топлива”, — резюмировал Ц. Шудун.

Новости партнеров

Загрузка...