Назарбаев не просил Саркози помочь избежать уголовной ответственности Шодиеву в обмен на покупку вертолетов

Астана. 5 декабря. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не просил бывшего президента Франции Николя Саркози помочь избежать уголовной ответственности миллиардеру Патоху Шодиеву в обмен на покупку вертолетов, передает корреспондент агентства.

“Патох Шодиев никакого отношения не имеет к вертолетам, он является одним из руководителей иностранной компании, которая работает в Казахстане. Никого, в том числе господина Саркози, ни о чем я не просил! Это все выдумки каких-то неизвестных мне людей. И не было основания для того, чтобы просить”, — сказал Н. Назарбаев, отвечая на соответствующий вопрос французского журналиста на брифинге по итогам переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом в пятницу.

“Вокруг первых лиц государства всегда идут какие-то разговоры. Это же интересная тема! О чем еще говорить, если не об этом? Мы это слышим о многих президентах. Где-то там замешан. Вы ничего конкретно не спросили. Вы говорили в общем. Я только знаю одно, что мы сотрудничаем в сборке вертолетов Eurocopter в Казахстане. Это нам очень необходимо”, — добавил он.

По словам Н. Назарбаева, сотрудничество в этом направлении будет продолжено.

“Мы хотим продолжить это сотрудничество, даже в (области — КазТАГ) строительства вертолетов в оборонных целях. О никаких уголовных делах Казахстану и мне неизвестно. Если таковые есть, то мы хотели бы конкретно знать и дать ответ правоохранительным органам Франции”, — заключил президент.

В свою очередь президент Франции добавил, что по данному делу работают органы правосудия, ведется расследование, окончательную оценку которому даст французское правосудие.

“Других комментариев у меня не будет”, — заявил он.

Президент Франции также отметил, что само предприятие, подписавшее соглашение по вертолетам, проинформировало, что никаких выплат, комиссионных не было.

Как сообщалось ранее со ссылкой на СМИ, судебные следователи во Франции подозревают экс-президента Николя Саркози в получении “откатов” от Казахстана.

“Два парижских судебных следователя в рамках расследования фактов создания организованной преступной группировки, подкупе иностранных официальных лиц и укрывательстве преступления изучают контракты, заключенные между Францией и Казахстаном на €2 млрд в 2010 году. Эти контракты, в том числе, связанные с приобретением 45 вертолетов Eurocopter, вероятно, привели к выплате “откатов” французской стороне”, — говорилось в публикации.

При этом отмечается, что расследование преступлений началось еще в 2012 году.

“4 апреля 2012 года, за несколько недель до президентских выборов, агентство по борьбе с отмыванием денег министерства финансов обнаружило подозрительное движение денежных средств в сумме €300 тыс. на счету бывшего советника Николя Саркози Жан-Франсуа Этьена. В марте 2013 года парижская прокуратура возбудила уголовное дело, заподозрив, что получение денег связано с подписанием важных коммерческих контрактов между Францией с Казахстаном под руководством Николя Саркози”, — отмечалось в сообщении французской газеты Le Monde.

Н. Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 гг.

Напомним, соглашение о создании завода по сборке и обслуживанию вертолетов ЕС 145 — ТОО “Еврокоптер Казахстан инжиниринг” было подписано 27 октября 2010 года во Франции. При этом на ближайшие 6 лет была запланирована сборка 45 вертолетов.

Объем инвестиций в проект составил порядка 11,5 млн евро, из которых половину выделила французская сторона. Завод построен в районе аэропорта г. Астана. Площадь территории — 20 га, само здание — 2,3 га.

Новости партнеров

Загрузка...