В правительстве РК не наблюдают резкого роста объемов импорта товаров из РФ на фоне падения курса рубля

Астана. 5 декабря. КазТАГ — Жанболат Мамышев. В Казахстане не наблюдается резкого роста объемов импорта товаров из России на фоне существенного падения курса рубля в последние месяцы, сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Ерлан Сагадиев.

“Я думаю, что, если следить за теми цифрами, которые идут из Национального банка, тенге пока еще не находится под стрессом. Будет ли он находиться под стрессом, будет зависеть от того, насколько далеко упадет рубль. Самое главное — насколько далеко упадет нефть. Я думаю, это фактор куда более важный”, — сказал Е. Сагадиев, отвечая на вопрос французского бизнесмена о возможном влиянии значительного падения курса российского рубля на казахстанскую экономику, на казахстанско-французском бизнес-форуме в пятницу.

“Понятно, что дешевые российские товары, если они будут массово пересекать границу, будут оказывать определенное давление, но на сегодняшний день Россия не может обеспечить себя в полной мере сама, поэтому мы не видим, что падение рубля привело к резкому росту импорта. Он (импорт — КазТАГ) растет, но такого значительного роста пока не наблюдается”, — добавил он.

В связи с этим вице-министр рекомендовал французским бизнесменам отслеживать динамику валютных курсов и отметил, что шаги правительства будут зависеть от развития ситуации на внешних рынках.

Новости партнеров

Загрузка...