Окончательное решение о строительстве двух АЭС в Казахстане примут в ближайшие 2-3 года

Астана. 5 декабря. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Окончательное решение о строительстве на востоке Казахстана двух атомных электростанций (АЭС) будет выработано в ближайшие 2-3 года, сообщил вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев.

“Мы строим планы на строительство двух новых атомных электрических станций… В этом году была проведена активная работа с рядом международно признанных мировых компаний, имеющих большой опыт в производстве АЭС, на предмет применения их технологий в строительстве в Казахстане двух новых станций. Местом их примерного расположения будет восток страны, на ранее действовавшем Семипалатинском ядерном испытательном полигоне в районе города Курчатов, и вторая площадка рассматривается на востоке Казахстана близ нашего озера Балхаш”, — сказал Б. Джаксалиев на казахстанско-французском бизнес-форуме в пятницу.

“Сейчас эта работа продолжается. Мы предполагаем, в ближайшие 2-3 года дополнительно с привлечением международных консультантов и экспертов выработаем окончательное решение по строительству этих двух объектов, и работы будут продолжены”, — добавил он.

Вице-министр напомнил, что действовавший ранее в Актау ядерный реактор был остановлен из-за того, что он имел двойное назначение.

“Сейчас идут вопросы ее (АЭС в Актау — КазТАГ) консервации. Это достаточно долгий исторический период занимает”, — сказал он.

Новости партнеров

Загрузка...