Ухудшение состояния атмосферы в Усть-Каменогорске отмечают экологи

Усть-Каменогорск. 5 декабря. КазТАГ – С начала года индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) Усть-Каменогорска увеличился на 2 пункта, что свидетельствует о росте концентрации вредных веществ в воздухе города, сообщили в центре экологической безопасности (ЦЭБ) Восточного Казахстана.

“По данным “Казгидромета”, в этом году в период с января по октябрь зарегистрировано увеличение индекса загрязнения воздуха в основном за счет сернистого ангидрида, если в 2013 году индекс составил 7,6, то за 10 месяцев этого года — 9,7”, — сообщили специалисты ЦЭБа в ходе заседания областного координационного совета по вопросам экологии в минувший четверг.

Как отметили специалисты, несмотря на то, что “Казгидромет” проводит замеры ежедневно (за исключением выходных) на 7-ми постах 3 раза в сутки, эти данные далеки от объективности. В частности, как отметил депутат маслихата Усть-Каменогорска Сергей Климов, в районе промышленной площадки, где расположены основные предприятия-загрязнители, действует всего один пост, который не в состоянии зафиксировать выбросы при смене ветра или на расстоянии.

“Количество постов определяется согласно методике, которая была написана при царе Горохе (…) если мы действительно хотим знать, что у нас в атмосфере, надо менять сам подход”, — возмутился депутат.

Вместе с тем, по информации директора областного департамента экологии Дмитрия Кавригина, в ходе экологической экспертизы обоснован запрет на использование металлургами устаревшей агломерационной технологии производства свинца. При этом, по прогнозу руководителя, данная мера позволит снизить выбросы сернистого ангидрида примерно на 4 тыс. тонн в год.

“Фактические выбросы загрязняющих веществ за 9 месяцев этого года составили 71 тысячу тонн, это на 13 тысяч тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года”, — отметил Д. Кавригин.

Новости партнеров

Загрузка...