L’Express: Французский президент Франсуа Олланд в пятницу прибывает с официальным визитом в Казахстан – “в эту новую державу Центральной Азии”

Первым очевидным позитивным отличием поездки нынешнего главы Франции в РК от состоявшегося 5-ю годами ранее аналогичного визита его предшественника представляется то, что она должна длиться 2 суток, а не всего несколько часов. А вторым – то, что во французской прессе пока не наблюдается зубоскальства по поводу сулящих Франции большие выгоды контрактов, подписание которых ожидалось бы в рамках пребывания Франсуа Олланда в Казахстане

Журнал L'Express со ссылкой на информационное агентство AFP опубликовал статью под названием “Hollande au Kazakhstan: business, diplomatie et coopération universitaire” — “Олланд в Казахстане: бизнес, дипломатия и университетское сотрудничество”.

Только два французских президента посетили Казахстан

В предисловии к ней говорится так: “В Казахстане в пятницу ожидают приезда Франсуа Олланда с 48-часовым официальным визитом, имеющим в качестве доминант три вопроса — интенсификацию связей экономических, а также политических и университетских с этой новой державой Центральной Азии”.

Далее уже в самой статье излагается следующее: “Только два французских президента посетили Казахстан со времени провозглашения этой бывшей советской республикой своей государственной независимости, состоявшегося 16 декабря 1991 года: Франсуа Миттеран — в сентябре 1993 года, и Николя Саркози — в октябре 2009 года”.

Этот третий президентский визит из Франции имеет целью “акцентирование значения, которое мы придаем Центральной Азии и роли Казахстана в этом регионе, — подчеркивают в Елисейском дворце. — Казахстан является важной развивающейся страной на международной арене”.

Попробуем взглянуть на то, что сказано выше, с нашей, казахстанской точки зрения. Сначала о двух предыдущих визитах глав французского государства.

В 1993 году Алматы посетил тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран. Это был первый визит первых руководителей западных держав, являющихся членами Совета Безопасности ООН, в Казахстан. Больше никто из них за последующие полтора десятилетия вплоть до состоявшейся в октябре 2009 года поездки Николя Саркози в Астану в нашу страну не приезжал. Что было, то было.

Но тот визит Николя Саркози пятилетней давности оставил двоякое впечатление. Он был краткосрочным, но, несмотря на это, в ходе него гостящая и принимающая стороны успели подписать множество выгоднейших для французов соглашений. То есть складывалось впечатление, что Николя Саркози при этом имел всего лишь одну практическую цель – присутствие при подписании этих самых документов. Причем такое меркантильное отношение к вопросу той поездки в Астану, пожалуй, и не скрывалось французской стороной. Еще до того, как тогдашний президент Франции направился сюда, газета Le Figaro писала так: “Николя Саркози отправится во вторник в Казахстан с государственным визитом, предназначенным для укрепления политического партнерства между Парижем и Астаной и, в особенности, для конкретизации, посредством контрактов, прибытия французских предприятий в эту страну стране с сильным экономическим ростом”. Николя Саркози тогда сопровождала делегация, представленная главами французских компаний, которые должны были по этому случаю подписать “контракты на многие сотни миллионов евро”. Он прилетел в Астану утром, а улетел обратно после обеда, пробыв на казахстанской земле считанные часы.

Освещение же этой поездки французской прессой произвело прямо-таки удручающее впечатление. Потому что даже в названиях соответствующих репортажей и публикаций превалировала попытка как бы оправдывать Н.Саркози за то, что он решился на официальную поездку в Казахстан. Впрочем, посудите сами. Вот некоторые заголовки: Le Point: “Nicolas Sarkozy au Kazakhstan pour signer plusieurs contrats” — “Николя Саркози в Казахстане для подписания множества контрактов”, Le Figaro: “Le voyage d'affaires de Sarkozy chez les Kazakhs” — “Деловая поездка Саркози к казахам”, AFP: “Sarkozy au Kazakhstan pour une courte visite à dominante économique” — “Саркози в Казахстане для краткого визита с экономической доминантой”, Investir.fr: “Plusieurs milliards d'euros de contrats à se partager au Kazakhstan” — “Многие миллиарды евро по контрактам, подлежащие разделу в Казахстане”, France Soir: “Kazakhstan – Moisson de contrats pour Nicolas Sarkozy” — “Казахстан – Урожай контрактов для Николя Саркози”, “Sarkozy en opération séduction dans ce “si prometteur” Kazakhstan” — “Саркози в действии по подкупу в “столь многообещающем” Казахстане”. Французский президент, отмечала французская пресса, “не хотел производить впечатления, что рассматривает Казахстан и его недра, полные нефти, газа и минералов, как, по выражению одного из его советников, “дойную корову”.

Каковы реальные приоритеты начинающегося в эту пятницу визита Франсуа Олланда, и каким окажется его оценка во французской прессе? Чтобы получить ответ на такой вопрос, надо набраться терпения и подождать.

А пока же можно отметить вот что. Первым очевидным позитивным отличием поездки нынешнего главы Франции в РК от состоявшегося пятью годами ранее аналогичного визита его предшественника представляется то, что она должна длиться двое суток, а не всего несколько часов. А вторым – то, что во французской прессе пока не наблюдается зубоскальства по поводу сулящих Франции большие выгоды контрактов, подписание которых ожидалось бы в рамках пребывания Франсуа Олланда в Казахстане. И никто там еще не называет без обиняков нашу страну “дойной коровой” для французской стороны. А могли бы французы по старой памяти пойти на это.

Ибо практическая цель нынешней поездки Франсуа Олланда вряд ли так уж сильно разнится от практической же цели состоявшегося в прошлом десятилетии визита Николя Саркози. Но единственное в этом смысле отличие нынешней ситуации от ситуации пятилетней давности заключается в том, что французам в том, что касается их отношений с нашей республикой, объективно должно быть не до смеха. Потому что их страна, получающая ежегодно из РК почти 7 миллионов тонн нефти, испытывает отчаянную нужду в изыскании способов и возможностей сбалансирования показателей своей торговли с Казахстаном.

Ибо сейчас Франция покупает у нашего государства товаров на сумму пять миллиардов евро и продает своих товаров и услуг ему на сумму менее пятисот миллионов евро. И тут многое зависит от того, станет ли официальная Астана сколько-нибудь препятствовать официальному Парижу в уменьшении такого колоссального дисбаланса в торговле или, наоборот, пойдет тому в этом деле навстречу. То есть Франсуа Олланду в данном случае предстоит выступать как бы в роли “искателя благосклонности” казахстанского руководства.

Поэтому и неудивительно то, что Елисейский дворец в качестве цели его поездки в РК указывает “акцентирование значения, которое мы придаем Центральной Азии и роли Казахстана в этом регионе” и называет РК “важной развивающейся страной на международной арене”. В этой связи обращает на себя внимание и то, что французская пресса, уже начавшая освещать предстоящий визит, теперь уже характеризует нашу республику в качестве “новой державы Центральной Азии”.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...