Экс-глава службы безопасности Китая арестован по обвинению в коррупции

Алматы. 6 декабря. КазТАГ – Бывший министр общественной безопасности КНР Чжоу Юнкан арестован по обвинению в коррупции и исключен из партии, сообщает агентство “Синьхуа”.

“Верховная народная прокуратура КНР, рассмотрев обстоятельства, приняла решение на основании закона начать расследование в отношении Чжоу Юнкана и взять его под арест. В соответствии с законодательством сейчас ведется расследование по данному делу”, — говорится в сообщении.

Кроме того, сообщается, что Ч.Юнкан исключен из КПК.

Расследование установило, что Ч.Юнкан серьезно нарушал партийную дисциплину, пользовался своим служебным положением для оказания покровительства другим лицам, а также лично и через членов семьи принимал огромные взятки. Кроме того, Ч.Юнкан обвиняется в разглашении партийных и государственных тайн и в супружеских изменах с большим числом женщин.

Между тем, как напоминают российские СМИ, власти Китая в марте 2014 года изъяли активы родственников Ч.Юнкана на сумму около 90 млрд юаней ($14,5 млрд). Тогда за четыре месяца были задержаны более 300 родственников Чжоу, его протеже, политические союзники и сотрудники. К тому времени экс-министр находился де факто под домашним арестом. У самого Ч.Юнкана были заморожены счета на 37 млрд юаней, изъяты акции и облигации на 51 млрд юаней, конфискованы 300 квартир и вилл общей стоимостью около 1,7 млрд юаней, антиквариата и предметов искусства на 1 млрд юаней, а также 60 транспортных средств. Большинство ценностей было оформлено на не Юнкана, а на его приближенных.

Ч.Юнкан являлся одним из высших чиновников Компартии Китая (КПК), с 2003 по 2007 годы занимал пост министра общественной безопасности КНР, позже был секретарем политико-юридической комиссии ЦК КПК. Он считается лидером сторонников бывшего главы Китая Цзян Цзэминя в высшем руководстве страны, а также близким соратником опального политика Бо Силая, приговоренного в сентябре 2013 года к пожизненному заключению. В ноябре 2012 года Ч.Юнкан был снят со всех постов на фоне масштабной антикоррупционной проверки лидеров КПК по делу Бо Силая.

Новости партнеров

Загрузка...