Объемы нефтедобычи в Казахстане в ближайшие несколько лет останутся примерно на одном уровне

Алматы. 6 декабря. КазТАГ – В Казахстане в ближайшие несколько лет объемы нефтедобычи останутся примерно на одном уровне и лишь немного увеличатся в 2016 году – до 83 млн тонн, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

“Ожидается, что в ближайшие несколько лет объемы нефтедобычи останутся примерно на одном уровне и лишь немного увеличатся в 2016 году – до 83 млн тонн (с 81,8 млн тонн в 2014 году). Небольшой рост будет отмечаться в 2017 году – вследствие расширения существующих месторождений”, — указывается в информации, распространенной в субботу.

При этом в S&P не ожидают сколько-нибудь значительных объемов добычи на Кашаганском месторождении по меньшей мере до 2017 года, когда планируется возобновление его эксплуатации.

“После вступления проекта в силу мощность этого месторождения на первом этапе его деятельности, в конечном счете, увеличит объемы нефтедобычи примерно на 20%. Вместе с тем остается очень большая доля неопределенности относительно возобновления деятельности месторождения – после того, как нефтедобыча была приостановлена в конце 2013 года вследствие утечки газа и необходимости замены системы трубопроводов”, — отмечается в сообщении.

“Согласно нашим последним пересмотренным допущениям относительно цен на нефть цена на сырую нефть марки Brent составит $80/барр. в 2015 году и $85/барр. в 2016-2017 годах”, — подчеркивается в тексте.

Напомним, согласно официальным данным, в Казахстане в 2013 году добыча нефти составила порядка 81,8 млн тонн. Между тем объем добычи нефти в 2014 году прогнозировался на уровне 81,8 млн тонн против ранее запланированного еще в начале этого года уровня в 83 млн тонн.

Новости партнеров

Загрузка...