Глава ВМС Ирана требует вывода иностранных военных судов из Персидского залива

Тегеран. 8 декабря. ИрТАГ – Командующий ВМС Ирана потребовал вывода иностранных военных судов из территориальных вод ИРИ в Персидском заливе на время проведения военно-морских учений иранским флотом в регионе, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ) в понедельник.

Контр-адмирал Хабибулла Сайари заявил, что как только точная дата проведения крупномасштабных военно-морских маневров будет установлена, иностранные суда, в том числе “трансрегиональные морские силы, должны покинуть этот регион”.

Вместе с тем командующий ВМС ИРИ подчеркнул, что морской флот страны полностью способен противостоять любой угрозе в любой точке мирового океана, однако его военная мощь не представляет никакой опасности странам региона.

“Мы говорим региональным странам, что никакой угрозы от мощи вооруженных сил ИРИ для них не исходит, поскольку нашей главной задачей является обеспечение безопасности и стабильности в регионе”, — сказал контр-адмирал, выступая в Тегеране на встрече с военными атташе зарубежных дипмиссий, аккредитованных в исламской республике.

По его словам, установление мира и безопасности на Ближнем Востоке будет возможно, когда силы иностранных государств покинут этот регион.

“Мы считаем, что безопасность и стабильность придут лишь тогда, когда присутствию трансрегиональных государств в регионе будет положен конец”, — подчеркнул Сайари.

Между тем, говоря об увеличившимся в последнее время военном присутствии исламской республики в международных водах Индийского и Тихого океана, Красного и Средиземного моря, командующий ВМС ИРИ сообщил, что в скором времени иранские военные суда также приступят к патрулированию в Атлантическом океане.

“Наш флот достиг больших успехов в открытых водах мирового океана, и мы нацелены обогнуть африканский континент с тем, чтобы выйти в воды Атлантики”, — добавил он.

Новости партнеров

Загрузка...