«Зачем Назарбаев подтолкнул Олланда к незапланированной встрече с Путиным». «Плюсы и минусы участия Казахстана в ЕАЭС». «Ситуация такова, что все всего боятся. Особенно того, что связано со СМИ». «О царстве блата и отката»

Сетевой Казахстан. 8 декабря 2014г.

IACENTR.RU. Юрий СОЛОЗОБОВ — "Гроссмейстерский ход Нурсултана Назарбаева" — Нурсултан Назарбаев в очередной раз подтвердил свое звание гроссмейстера в мировых политических шахматах. В критический момент в отношениях России и Запада Президент РК сделал гениальный ход в ходе визита Ф.Олланда в Астану – сделал возможной незапланированную встречу глав России и Франции и обеспечил старт диалога РФ-ЕС.

Гроссмейстерский ход Нурсултана Назарбаева

LENTA.RU. "Танго втроем. Зачем Назарбаев подтолкнул Олланда к незапланированной встрече с Путиным" — В субботу, 6 декабря, президент Франции Франсуа Олланд, следуя из Астаны в Париж, прибыл с незапланированным визитом в Москву для переговоров с Владимиром Путиным. Занимательных моментов в этой встрече несколько, но есть два основных. Первый — к незапланированному визиту Олланда подтолкнул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который накануне принимал высокого гостя. Второй — Евразийский союз очевидно выступает единым фронтом, несмотря на разногласия, тогда как в Европейском союзе Франция стремится выйти из тени Германии в вопросах определения геополитической повестки. «Лента.ру» подивилась скоординированной работе лидеров ЕАЭС.

FORBES.KZ. "Назарбаев становится модератором диалога России и Запада" — Пётр Своик: «Не дожидаясь, как встреча Олланда с Путиным отзовется на конкретном мирном урегулировании в ДНР и ЛНР, можно уверенно сказать: главным бенефициаром здесь уже стал президент Казахстана. Но уже в новой своей фактической должности – неформального главы ЕАЭС».

"Плюсы и минусы участия Казахстана в ЕАЭС" — Перспективы развития Казахстана в рамках Евразийского экономического союза обсудили гости дискуссионного клуба Think Tank Club в Алматы.

AZATTYQ.ORG. "Казахский топ-бизнес считает дни до начала ЕАЭС" — 1 января будущего года Евразийский экономический союз станет реальностью. На публичную дискуссию на тему ЕАЭС в Алматы собрались некоторые топ-бизнесмены Казахстана. В зале пытались говорить об «экономике», но разговора было больше о «политике».

"За пытки с полицейских требуют сто миллионов тенге" — Житель Костанайской области Расим Байрамов требует от областной полиции сто миллионов тенге в качестве возмещения морального вреда за пытки. Несмотря на решение ООН в свою пользу, ему приходится еще раз доказывать местным властям, что его действительно пытали.

Базарбай БАЛТАБАЕВ CARAVAN.KZ. "Базарбай БАЛТАБАЕВ: О царстве блата и отката" — Профессиональный аудитор в тонкостях определяет болезни предприятия. На основании его финансового диагноза принимаются дальнейшие решения. О процессах и тенденциях в жизни страны “КАРАВАН” беседует с заместителем председателя совета Палаты аудиторов Казахстана Базарбаем БАЛТАБАЕВЫМ.

"Что нельзя будет делать в новом году" — Новый год приготовил казахстанским и иностранным правонарушителям (если они станут безобразничать на территории нашей республики) букет неприятных сюрпризов: с 1 января 2015 года вступают в силу поправки и нововведения в казахстанское законодательство.

KAPITAL.KZ. "Продукты в Алматы дорожают быстрее, чем в Астане" — В столице овощи подорожали на 3%, в Алматы – на 8%.

KURSIV.KZ. "Не получится. Эксперты скептически оценивают перспективы запрета в ЕАЭС операций в валюте" — На территории ЕАЭС могут запретить межстрановые операции в долларах и евро. Такое предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС, об этом ранее сообщил директор НПС Александр Мурычев. Однако отечественные эксперты подчеркивают, что такого пункта нет в договоре о ЕАЭС, а также приводят другие отрицательные причины к такому запрету.

"Текущее ослабление тенге связано с движением нефтяных котировок, но не с рублем" — В течение недели цена на Brent упала на 10%, рубль обесценился на 20%, а тенге не потерял и одного процента. Мнение экспертов о взаимосвязи рубля с тенге разделились, однако они указали на возможность очередной девальвации тенге. В 2015 году повышаются риски снижения доходов граждан Казахстана, угроза роста безработицы и цен на продукты.

TIME.KZ. "Каирбек АРЫСТАНБЕКОВ: Экономика может расти и при $50 за баррель" — Завершается всем насоливший 2014 год. И хотя за неполные 12 месяцев казахстанцы пережили несколько серьезных потрясений: и девальвацию нацвалюты, и подорожание бензина — людей не покидает ощущение, что экономические трудности на этом не закончатся. Причина таких настроений — резкое удешевление, почти на 50 процентов, российского рубля, а также падение цены на основополагающий товар Казахстана — нефть. А что нас ждет в наступающем году? Об этом в интервью газете “Время” рассуждает директор Института экономической политики Каирбек АРЫСТАНБЕКОВ.

Марат ТолибаевRATEL.KZ. "Марат Толибаев: Высокие государственные должности должны занимать богатые люди" — Марат ТОЛИБАЕВ, предприниматель, бывший вице-министр сельского хозяйства республики, один из немногих открытых для народа экс-чиновников — Когда я говорю, что на госслужбе должны работать богатые, я имею в виду высшие государственные должности. Такое практикуется во всем цивилизованном мире, потому что обеспеченные люди не боятся потерять должность, которая для них не является источником доходов. Они спокойно могут заниматься государственными проблемами, не отвлекаясь на то, как прокормить семью.

VLAST.KZ. "Марат Асипов, журналист: «В готовности к обломам – наша сила»" — 5 декабря интернет-ресурсу Ратель исполняется год. Его основатели – известные казахстанские журналисты – Марат Асипов, Сапа Мекебаев и Геннадий Бендицкий. В канун этого дня рождения Vласть поговорила с Маратом Асиповым — Ситуация такова, что все всего боятся. Особенно того, что связано со СМИ.

ZAVTRA.RU. "Казахи и Русский мир" — Казахстанский предприниматель, финансовый эксперт Ермек Тайчибеков — последовательный сторонник возрождения Российской империи, в которую исторически входила и Новороссия. Весной этого года Тайчибеков предложил на своей странице в Facebook 1 млн рублей за голову олигарха Коломойского. О том, как относятся к ДНР и ЛНР в Казахстане, возможен ли там украинский сценарий он рассказал в интервью пресс-центру Новороссия.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.