Тренды ФБ. “Спасибо Казаху – Француз окстился”, “Раскрыта тайна упавшего под Алматы самолета” и “Немного про “чаек”

Сказочный снегопад, который накрыл вчера многие города и регионы Казахстана, наконец-то дал всем казахстанцам почувствовать приближение Нового года, полумифического советского праздника, который мы уже долгие годы справляем по привычке. Однако, несколько громких политических событий заставили нас очнуться от предпраздничной дремы и вернули в суровую реальность, где геополитические соседи грозят всему миру ядерной войной, бензин дорожает, а судьба национальной валюты пугающе непредсказуема

Большая часть нынешнего обзора будет посвящена президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который за несколько дней заставил говорить о себе в уважительных тонах даже крайне критически настроенных ФБ-пользователей. И хотя принципиальные критики президента продолжили его “троллить”, стало ясно – елбасы, которого некоторые списывали со счетов еще 10 лет назад, своего последнего слова еще не сказал.

Разнообразные источники упрямо твердят о том, что в ближайшее время будет объявлено о проведении досрочных президентских выборов, которые пройдут в феврале-марте будущего года. Если это действительно так, то Нурсултан Назарбаев явно поднял свой и без того высокий рейтинг буквально за несколько часов, и произойди выборы хоть сегодня ночью – выиграет с цифрами за 90%.

На переговорах с президентом Французской Республики Франсуа Олландом, Нурсултан Назарбаев отметил ряд важных факторов, касающихся прав человека. По словам главы государства в Казахстане права человека соблюдаются лучше, чем в Европе. Интересно, что это утверждение прозвучало довольно убедительно, хотя в настоящее время в Казахстане есть заключенные, которых в мире считают политическими, а прямо сейчас идут суды над оппозиционными изданиями “АДАМ бол” и “Трибуна”. Президент оговорился, указав, что имел в виду “фундаментальные” права человека: “…основательные, капитальные права человека — иметь работу, иметь свободу жить, иметь крышу над головой, иметь возможность хорошо жить — вот это мы все обеспечиваем”.

фэйсбук казахстан

Впрочем, самое интересное произошло уже после того, как Сакен Байкенов и другие блогеры поделились фото Франсуа Олланда в казахском национальном костюме, которое сразу же стало бешено популярным в интернете. Однако, после того, как стало понятно, что Назарбаев выступил главным организатором, и, возможно, идейным вдохновителем незапланированной встречи французского лидера и президента России Владимира Путина, о главе Казахстана без преувеличения заговорил весь мир. Договорились люди даже до того, что написали, будто именно Назарбаев станет главным регулировщиком отношений между Россией и Западом. По этому поводу Алмасбек Садырбаев вспомнил свою летнюю поездку в Украину, где местные жители подметили мудрость и хитрость казахстанского лидера. Российские политологи говорят сегодня: “Спасибо Казаху — Француз окстился и в Москве уже был адекватен”.

Еще один косвенный признак того, что можно ожидать выборов – сообщение некоторых СМИ о том, что Сара Назарбаева выкладывает неизвестные доселе фото президента. Об этом сообщает Серик Болат со ссылкой на собственный сайт “Матрица”. Впрочем, речь идет о платформе, посвященной первой леди страны, а вот кто, как и для чего ее создал, остается не такой уж интересной загадкой.

фэйсбук казахстан

Санкции в отношении России, которую серьезно от этого потряхивает, медленно, но верно сеют раздор меду людьми. Похоже, коснулось это в какой-то степени и интеллектуальные слои, призванные давать объективные, прежде всего, оценки по происходящему. Российский политолог Александр Собянин, по сути, выразил претензии к казахстанскому коллеге Досыму Сатпаеву, который в материале, опубликованном на сайте “Форбс” высказал мысль, что Казахстану нужно быть более осторожным в отношениях с Россией, которая вступает в новую стадию конфронтации с Европейским Союзом и США. Собянин даже придумал прозвище Досыму “Нашему всему” Сатпаеву – Досым-Неверящий.

Казахстанскицй журналист Геннадий Бендицкий, как сообщают отечественные СМИ, поставил точку в расследовании дела об упавшем самолете близ Алматы. В своем интервью 31 каналу журналист рассказал о том, что за штурвалом самолета и в кабине пилотов находились люди, которые попросту не имели права управлять самолетом. Об этом читайте в ФБ и ряде отечественных СМИ.

Также на днях прошел день рождения известного казахстанского писателя Абиша Кекильбаева, написавшего несколько запоминающихся произведений. Но вот будущим поколениям писатель, пожалуй, запомнится в основном целующим руку президента. Айгуль Омарова в своем посте раскрыла некий трагизм фигуры Кекильбаева, которого лично она считает выдающимся литературным деятелем, допустившим чисто человеческую слабость…

Постоянная героиня наших обзоров Асель Баяндарова написала пост “Чайки и жлобы”, в котором попыталась раскрыть психологию коварных особ, которые “крутят” мужиков с единственной целью – поточить хавчика и набухаться за их счет, но при этом взамен максимально ничего не дать. Высшим шиком у чаек считается накормить и напоить подруг за счет лоха, а в конце вечера махнуть хвостом и не оставить даже номера телефона. Также виртуозным мастерством является максимально раскрутить какого-нибудь гормонально измученного оленя, и когда он, понимая, что его “кидают”, начинает упираться рогами, угрожающе фыркать и топать копытами, сдать его ментам и загрузить по самые борта на “бабки”… Асель же считает, что нет никаких чаек – есть людские пороки. Спорить не будем, хотя есть о чем…

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...