“Роснефть”, “Газпром нефть” и ЛУКОЙЛ будут торговать нефтью из Казахстана

Алматы. 9 декабря. КазТАГ – В качестве компенсации выпавших доходов российского бюджета Казахстан поставит в Россию около 2 млн тонн нефти в 2015 году. Эти объемы приобретут “Роснефть”, “Газпром нефть” и ЛУКОЙЛ для своповых поставок, в том числе на ВСТО (трубопроводная система “Восточная Сибирь — Тихий океан”), сообщает РБК.

“Москва и Астана несколько лет договаривались о компенсации выпавших доходов российского бюджета от беспошлинных поставок в Казахстан российских нефтепродуктов в 2012-2013 годах. Достижение договоренностей РБК подтвердил представитель минэнерго и замдиректора департамента международного сотрудничества и экономических интеграционных процессов министерства нефти и газа Казахстана Саук Нурмагамбетов”, — пишет издание во вторник.

Как отмечается, Казахстан выплатит России компенсацию не деньгами, а сырой нефтью в объеме около 2 млн тонн. Сырье будет поставлено в 2015 году по “встречной схеме”.

“Эти 2 млн тонн у российского правительства выкупят “Роснефть”, ЛУКОЙЛ и “Газпром нефть” (объемы будут разделены между ними поровну) по ранее оговоренной цене, а затем продадут на экспорт”, — рассказал РБК источник в минэнерго.

При этом в нефтепроводе ВСТО в 2015 году должно появиться свыше 2 млн тонн дополнительной нефти за счет образования излишков сырья у российских нефтяников, отмечает представитель минэнерго. В нефтепровод будет поставляться сырье (2 млн тонн), которое российские нефтяные компании ранее направляли в Европу. Но поставки европейским потребителям не снизятся, уверяет собеседник РБК: они получат те самые 2 млн тонн казахской нефти за счет своп-операций.

Как отмечается, эти компании выбраны, так как они ранее поставляли топливо на Павлодарский НПЗ в Казахстане. Компании также будут оплачивать пошлины при поставках нефти в западном и восточном направлениях. То есть казна получит двойную выгоду, а нефтяники смогут нарастить поставки на премиальном направлении в Азии. Цену поставок собеседники РБК не раскрывают.

В свою очередь представитель ЛУКОЙЛа подтвердил, что компания участвует в этой схеме: 60 тыс. тонн казахстанской нефти в месяц будет поставляться в Белоруссию. Представитель “Роснефти” отказался от комментариев, в “Газпром нефти” не ответили на запрос.

Россия и Казахстан еще 29 мая подписали дополнительный протокол к межправительственному соглашению 2010 года “О торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов”, согласно которому стороны договорились о встречных поставках казахской нефти в Россию в объеме 2,16 млн тонн в год (180 тыс. тонн в месяц) в счет погашения задолженности по разнице таможенных пошлин при поставках российских нефтепродуктов в Казахстан в 2012-2013 годах. Соглашение продлено до 1 января 2019 года. Но в этом протоколе не указываются российские компании, которые будут заниматься поставками.

Новости партнеров

Загрузка...