Более Т17 млрд составляет сумма задолженности осужденных перед государством

Астана. 12 декабря. КазТАГ — Оксана Скибан. Более Т17 млрд составляет сумма задолженности осужденных перед государством, сообщил генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев.

“Сегодня задолженность осужденных достигла Т29 млрд, в том числе государству — свыше Т17 млрд”, — сказал А. Даулбаев на втором форуме тюремной реформы “Занятость в колониях — 2017” в пятницу.

По его сведениям, из них погашено менее 1% или Т264 млн, в том числе в доход государства — Т55 млн.

“Сегодня трудом в колониях обеспечено только 49% от всех трудоспособных осужденных заключенных. Это 13,5 тыс. из 27,2 тыс. (трудоспособных осужденных — КазТАГ), а это лишь 30% от общего контингента исправительных учреждений в 43,5 тыс. заключенных”, — констатировал А. Даулбаев.

Вместе с тем, как пояснил генеральный прокурор, с 1987 года не производилось обновление производства.

“На сегодня более 59% оборудования морально и физически устарело, 25,8% находится в нерабочем состоянии. В результате выпускаемая продукция неконкурентоспособна”, — резюмировал он.

Общее количество имеющегося в пенитенциарных учреждениях оборудования А.Даулбаев не назвал, как не привел данных по объему выпускаемой продукции.

В заключение генпрокурор отметил, что основная задача государства состоит в том, чтобы сделать труд в колониях “стимулирующим, многопрофильным, обеспечивающим не только достойное вознаграждение, но и способствующим приобретению и развитию профессиональных навыков осужденных в различных отраслях производства”.

Новости партнеров

Загрузка...