“Дочка” РД КМГ ввела в эксплуатацию нефтегазовое месторождение Аксай в Кызылординской области

Алматы. 12 декабря. КазТАГ – ТОО “СП “Казгермунай” (КГМ, дочерняя компания АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз”) ввело в эксплуатацию нефтегазовое месторождение Аксай в Кызылординской области, сообщила пресс-служба РД КМГ.

“Ввод в эксплуатацию месторождения Аксай позволит компании “Казгермунай” стабилизировать добычу нефти на достигнутом уровне. Кроме того, дополнительные объемы газа позволят компании продолжить стабильно выполнять свои социальные обязательства по обеспечению города Кызылорды голубым топливом”, — сказал на церемонии открытия генеральный директор РД КМГ Абат Нурсеитов.

По данным РД КМГ, предварительно на 2015 год добыча нефти на месторождении Аксай запланирована в объеме 114,5 тыс. тонн (2,4 тыс. барр. в сутки) и газа в объеме порядка 70 млн куб. м. При этом планируется, что добытая нефть будет реализовываться в соответствии с существующими направлениями КГМ, газ будет поставляться на внутренний рынок по ценам, которые устанавливаются государством.

Согласно отчету независимой компании Miller and Lents, Ltd., запасы нефти месторождения Аксай категории 2Р по состоянию на 31 декабря 2013 года составили 1,5 млн тонн, запасы газа — 1 626 млн куб. м.

Между тем, инвестиции в проект “Обустройство месторождения Аксай” составляют Т9,6 млрд (около $53 млн). В будущем ожидаются дополнительные инвестиции, которые будут направлены на строительство скважин.

Структура Аксай была выявлена в 1980-х годах. В период с 2002 по 2006 годы месторождение находилось в пробной эксплуатации. После завершения в 2011 году работ по доразведке газовых залежей было установлено, что Аксай является именно газовым месторождением с нефтяными оторочками. Месторождение находится в 25 км к западу от месторождения Акшабулак и занимает площадь в 296 кв. км.

ТОО “СП “Казгермунай” осуществляет свою деятельность по разведке, разработке, добыче и сбыту углеводородного сырья на месторождениях Акшабулак, Нуралы и Аксай Южно-Тургайской впадины Кызылординской области. Компания на паритете принадлежит РД КМГ и “ПетроКазахстан Инк.”. РД КМГ приобрела 50% доли в ТОО “СП “Казгермунай” в 2007 году. Запасы нефти категории 2Р ТОО “СП “Казгермунай” на конец 2013 года составляли 25,9 млн тонн.

РД КМГ (дочерняя структура АО “НК “КазМунайГаз”) входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи компании с учетом долей в компаниях ТОО “СП “Казгермунай”, CCEL (АО “Каражанбасмунай”) и “ПетроКазахстан Инк.” в 2013 году составил 12,4 млн тонн (+1,7%). Объем консолидированных доказанных и вероятных запасов РД КМГ, с учетом долей в совместных предприятиях, по состоянию на конец 2013 года составил 200 млн тонн.

Новости партнеров

Загрузка...