Почему многие страны мира передают те или иные части своих золотых резервов на хранение Америке? Актуализация такого вопроса сейчас в условиях, когда на международных рынках наблюдается ажиотажный спрос на золото, представляется вполне объяснимой. Но тут следует сказать еще вот о чем. Принятие золотых резервов других стран на хранение у себя практикуют не только США.
К примеру, Нидерланды держат 20 процентов своего резервного золота в Канаде, 18 процентов – в Великобритании. А еще 51 процент такого богатства страны тюльпанов в золотых слитках до недавнего времени находился в США. Сейчас эта доля сократилась до 31 процента. Германия держит около 45 процентов своих золотых резервов в США, 13 процентов – в Великобритании, 11 процентов – во Франции. Аналогичных сведений касательно Казахстана, кстати сказать, обнаружить не удалось.
Накануне II Мировой войны многие из стран Европы, которые составляли тогда добрую половину членов Лиги Наций, являвшейся предшественницей ООН, перед страхом немецкой интервенции перевезли свои золотые резервы в США и оставили там на хранение. И это золото в основе своей в послевоенную пору находилось и по сию пору продолжает находиться там. Более того, такая практика со временем получила дальнейшее распространение. Теперь в хранилищах Америки держат те или иные части своих золотых резервов порядка 60 стран. Их там несколько. А именно — Форт-Нокс в штате Кентукки, Американский монетный двор в Денвере, Вест-Пойнт и подвалы Федерального резервного банка в Манхэттене. Точных данных об объемах золотых резервов, содержащихся в таких хранилищах, не обнаруживается в открытом доступе. И, как следствие, полным-полно досужих рассуждений относительно того, каковой могла бы быть связанная с таким золотом реальная ситуация.
К примеру, имеют широкое хождение разговоры о том, что официальный Париж в те времена, когда во Франции президентом был Шарль де Голль, сумел настоять на том, что “принадлежащие ему золотые слитки не будут храниться в подвалах Федерального банка Нью-Йорка, а переедут на родину”. Но в действительности то, что актуально даже для мощных европейских экономических держав вроде тех самых Нидерландов и Германии, добивавшихся возвращения своего золота из США, представляется, судя по всему, злободневным и для Франции.
Издание Bullion Desk опубликовало статью под названием “French leader Le Pen calls for gold reserves to be repatriated” — “Французский лидер Ле Пен призывает репатриировать золотые резервы”.
В ней говорится так: “Марин Ле Пен, лидер крайне правой партии Национальный фронт во Франции и в настоящее время основной претендент на пост президента страны, обратилась к центральному банку с призывом репатриировать свои золотые резервы.
В открытом письме, адресованном Кристиану Нуайе, управляющему Банком Франции, Ле Пен потребовала незамедлительной репатриации всех находящихся за рубежом золотых резервов и немедленного прекращения любых программ по продаже золота.
Она призвала провести полную ревизию физического золота по описи в объеме 2435 тонн независимым французским органом с тем, чтобы выявить, где хранятся в настоящее время золотые запасы Франции.
Она также потребовала постепенного перераспределения части валютных резервов в Банке Франции, порекомендовав центральному банку покупать золото при каждом значительном снижении спотовой цены”.
Согласно ноябрьскому отчету организации World Gold Council (Всемирный золотой совет) об авуарах центральных банков, Франция является пятым крупнейшим в мире держателем золота, уступая лишь США, Германии, Италии и МВФ. У нее имеется 2435,4 тонны в виде слитков этого драгоценного металла, что составляет 65,1 процента его золотовалютных резервов. И часть французского золота по-прежнему, получается, находится за рубежом. В частности – в США.
Уже из приведенных выше примеров видно, что Америка является неоспоримым лидером по части принятия золота других стран на хранение у себя. Почему – именно Соединенные Штаты? Отчего же одни страны передают свое золото на хранение другим странам? Ответ представляется достаточно простым – в целях надежного гарантирования его сохранности. Другой вопрос – это то, что сейчас даже у ближайших западных союзников Америки возникают серьезные сомнения относительно надежности такого варианта. И в этой связи складывается весьма непростая ситуация.
Издание Michelcollon.info опубликовало материал под названием “La Réserve Fédérale des Etats-Unis empêche l'Allemagne de rapatrier son or” — “Федеральная резервная система Соединенных Штатов не дает Германии репатриировать свое золото”.
В нем излагается следующее: “Федеральная резервная система США является одной из самых секретных организаций в мире. На протяжении многих лет она хранит большие объемы золота из разных стран. Если раньше она считалась самым безопасным местом для золотых резервов многих стран, то теперь ситуация изменилась, так как золото, которое там хранится, истощается из-за его продажи, закладывания или использования в качестве финансовой гарантии”.
В январе прошлого года немецкий Бундесбанк объявил о своем решении репатриировать до 2020 года часть своих хранящихся за рубежом золотых резервов в объеме 674 тонн. Но Вашингтон, как сообщается, отказался к указанному сроку вернуть то, что немцы планировали получить у него. Основатель и президент Немецкого общества драгоценных металлов (l’Association Allemande de Métaux Précieux) Петер Берингер охарактеризовал такой отказ как плохой знак. Эта конфликтная ситуация, возникшая между первым и вторым крупнейшими обладателями золотых авуаров, вызвала изрядную нервозность практически у всех других стран, золото которых находятся на хранении у США. Теперь, вот, даже во Франции, которая сама является хранительницей золотых резервов других стран, в частности той же Германии, раздаются призывы политиков вернуть все без исключения отечественное золото на родину.
Судя по такой тенденции, сейчас большинство из тех стран, которые отдавали свое золото на хранение Соединенным Штатам и другим крупным западным государствам, настроено сосредоточить в собственных хранилищах все свои золотые авуары или, по меньшей мере, большую их часть. Это похоже на то, как было принято вести дела с золотом в прошлом вплоть до 1930-ых годов. Причины такой перемены финансисты, демонстрируя нежелание углубляться в детали, объясняет просто следующей давно известной очевидностью: находящиеся под рукой золотые резервы центрального банка страны формируют доверие к ее экономике.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.