Более 1 млн человек покинули охваченные конфликтом районы Украины

Алматы. 16 декабря. КазТАГ – Более 1 млн человек покинули охваченные конфликтом районы Украины, сообщают российские СМИ.

Как указывается в восьмом по счету докладе управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), с 3 июля по 30 ноября число внутренне перемещенных лиц увеличилось в республике с 59 тыс. 600 человек до 498 тыс. 347. Еще 545 тыс. 628 человек направились в соседние страны. Из них 232 тыс. 260 попросили о предоставлении убежища.

“Покинуть свои дома они были вынуждены из-за боевых действий, нарушений прав человека и экономических трудностей”, — говорится в докладе.

В документе также отмечается, что если в начале ноября число внутренне перемещенных лиц увеличивалось на 2 тыс. в день, то к концу ноября – на 5 тыс. в день.

Кроме того, в докладе указывается, что в результате конфликта на востоке Украины по состоянию на 30 ноября погибли не менее 4364 человек, еще 10 тыс. 64 человека получили ранения.

Однако отмечается, что убитых и раненых – как военных, так и гражданских – скорее всего, значительно больше, поскольку сведения поступают не обо всех случаях. Кроме того, более 1 тыс. тел в моргах в зоне конфликта остаются неопознанными. Доступ во многие места, где могут находиться останки погибших, невозможен из-за боев.

С 1 по 30 ноября наблюдатели зафиксировали более 100 случаев неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов, тогда как в сентябре было заключено соглашение о прекращении огня.

В ООН также обеспокоены решениями Киева, которые касаются прекращения социальных выплат и вывода госструктур из неподконтрольных правительству районов на востоке Украины.

“Эти шаги могут осложнить и без того трудную ситуацию, в которой оказалось местное население, и привести к нарушению его социальных и экономических прав”, — отмечается в докладе.

Как сообщается, около 5,2 млн человек в районах, затронутых конфликтом, оказались в тяжелом положении вследствие серьезного ущерба, нанесенного инфраструктуре, экономического коллапса и нарушения работы социальных и медицинских служб. На территориях, которые не контролируются правительством Украины, ситуация “еще более отчаянная” ввиду дефицита продовольствия и тепла. И решение Киева прекратить там “деятельность всех государственных институтов и организаций и перевести их в районы, контролируемые правительством, скорее всего, только усугубит ситуацию”, отмечается в докладе.

ООН призывает украинские власти “тщательно рассмотреть” ситуацию, чтобы решение о перемещении госструктур и прекращении выплат не привело к нарушению международного пакта.

Новости партнеров

Загрузка...