В Иране создан первый отечественный дельта-робот

Алматы. 16 декабря. КазТАГ – Первый отечественный параллельный робот создан группой иранских инженеров из Открытого университета Казвина (Qazvin Open University), передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ).

Новый параллельный робот, также известный под классификацией “дельта-робот”, был спроектирован и построен группой студентов и преподавателей из центра по робототехнике и “умным” технологиям Казвинского открытого университета, расположенного в 150 км к северо-западу от Тегерана.

Как сообщил журналистам руководитель центра Мустафа Махмуди в ходе 15-ой выставки научно-технических достижений в Тегеране, благодаря их кинематической цепной структуре, ключевой особенностью дельта-роботов является то, что в конструкции их манипулятора используется параллелограммы, что позволяет сохранять пространственную ориентацию исполнительного устройства робота.

По его словам, новая разработка способна переносить различные предметы весом до 5 кг, может быть задействована на производственных линиях конвейерного типа, проводить сварочные работы высокой точности и различные механические действия в условиях сверхвысокого атмосферного давления, а также осуществлять более десятка других полезных действий и операций гражданского и военного назначения.

На сегодняшний день средняя стоимость зарубежных аналогов подобных машин достигает порядка $1400, в то время как производственные расходы на создание одной единицы иранского дельта-робота не должна превысить и трети этой суммы, пояснил глава центра.

При этом М.Махмуди добавил, что в скором времени будет налажено массовое производство иранского прототипа с целью его продвижения и реализации как на внутренних, так и на внешних рынках. Так, по его словам, уже подписаны контракты с тремя разными компаниями на производство 7 параллельных роботов.

Кроме того, Махмуди особо отметил устанавливаемое на модуле программное обеспечение, которое на 100% является отечественным продуктом.

Новости партнеров

Загрузка...