Падение рубля ударило по швейникам и сельхозпроизводителям Кыргызстана

Алматы. 17 декабря. КазТАГ – Падение российского рубля ударило по швейникам, сельхозпроизводителям и предпринимателям Кыргызстана, занимающимся реэкспортом, сообщил КирТАГ.

“В России сократился спрос на наш картофель, теперь мы продаем его по 17 рублей, а белорусский по 15 в основном вывозится в Казахстан. Еще причина падения (спроса – КазТАГ) – это наличие НДС по импорту в размере 18%, то есть на эти самые 18% мы дороже, тогда как в Казахстане 12%. Есть минусы от падения курса рубля для наших переработчиков, производителей соков, джемов”, — сообщил президент ассоциации рынков, предприятий, торговли и сферы услуг Сергей Пономарев в среду.

По его словам, пострадали от изменения курса швейники. Так, в России “рынок замер”, больше средств расходуется на продукты питания и коммунальные услуги, вместо трат на одежду, что сразу сказалось на уровне заказов предприятиям кыргызского легпрома.

“Также падение отразилось и на наших реэкспортерах. Например, стоила блузка 1,5 тыс. рублей, а теперь она стоит 3 тыс., хотя и до этого не все могли купить ее за полторы тысячи”, — добавил он.

Напомним, из-за падения курса рубля в настоящее время в Кыргызстане нацвалюта России дешевле сома, и соотношение между американской и российской валютой дошло до уровня 1 к 74.

Новости партнеров

Загрузка...