Казахстану необходим таможенный контроль с Россией из-за угрозы дефолта, заявляют финансисты

Астана. 18 декабря. КазТАГ – Расул Рысмамбетов. Казахстану необходимо ввести таможенный контроль с Российской Федерацией, чтобы избежать дефолта в экономике, заявил обозревателю КазТАГ источник в финансовой сфере по телефону в среду.

“Казахстан вынужден будет ввести таможенный контроль с Россией, если правительство хочет избежать дефолта и затяжной рецессии. Сложившаяся ситуация с оттоком капитала из Казахстана в Россию подтверждает прогноз президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что казахстанские компании не могут конкурировать с соседями. Российский рынок при слабом рубле сейчас работает как пылесос: вбирает в себя валюту из Казахстана и завтра это приведет к массовым неплатежам казахстанских компаний по кредитам”, — отметил собеседник агентства.

“Положительная сторона этого кризиса – казахстанское правительство может убедиться в том, что ему надо работать над конкурентоспособностью своих компаний, и пока свой потребитель еще не “подсел” на российские товары безвозвратно, а казахстанские компании еще не начали процедуру банкротства. Если таможенный контроль не будет введен, то неплатежи казахстанских компаний по кредитам приведут к росту NPL (безнадежных кредитов – КазТАГ) на балансах казахстанских банков”,- подчеркнул источник.

По его мнению, местные банки и так слабы, а когда у них начнутся неплатежи и последующие банкротства, то ухудшившиеся финансовые показатели закроют возможность займов на мировом рынке по адекватным ставкам, и банки будут работать исключительно с государственными деньгами. “С одной стороны – дорогие деньги, а с другой стороны – конкурентный российский производитель заморозит экономику Казахстана”, — уверен финансист.

Он утверждает, что без таможенных границ казахстанским компаниям и в целом казахстанской экономике “придется конкурировать с российской, а это значит – коридор в Т4-6 за 1 российский рубль, чтобы иметь возможность сбыта, соперничать за хотя бы казахстанского потребителя”.

Однако по социальным показателям правительство не сможет держать курс на уровне Т400-450 за $1. Казахстан импортирует значительную часть своего потребления, значит, такой курс будет означать высокую инфляцию, социальное напряжение, а на фоне низкой цены на нефть это приведет к волнениям в нефтяных регионах, рассуждает финансист.

“С политической стороны – казахстанские власти не хотят обижать Кремль. Есть два фактора, которые надо учитывать. С момента, когда Нурсултан Назарбаев предлагал Евразийский союз Борису Ельцину, прошло 20 лет, ситуация поменялась радикально. Второй фактор важнее в сотни раз. При выполнении президентской программы “Нурлы жол” значительная часть $3 млрд, выделяемых ежегодно на экономический рост, осядет в карманах российских компаний и никак не поможет развитию казахстанского бизнеса. Это значит, что Национальный фонд будущих поколений Казахстана будет кормить российский корпоративный сектор”, — уверен собеседник агентства.

Новости партнеров

Загрузка...