ЕАЭС, несмотря на недоброжелательное отношение к себе со стороны Запада, находит партнеров по всему миру – в Африке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке

Продолжающееся падение цен на нефть и обесценение рубля создают сложности не только для российской, но и также для казахстанской экономики. Но, вопреки такой, казалось бы, отнюдь не радужной ситуации, страны-члены Евразийского экономического союза, прежде всего, Россия, похоже, не теряют своей привлекательности для самых разных стран в ближнем и дальнем зарубежье

Издание Barron's опубликовало материал Шули Рен под названием “ADB Cuts Kazakhstan Outlook On Exposure To Russia”.

Падение цен на нефть и обесценение рубля

В нем говорится так: “Азиатский банк развития резко снижает свой прогноз на 2015 год по росту ВВП в Казахстане, крупнейшей экономике в Центральной Азии, с 5,2 процента до 4,6 процента, утверждая, что Казахстан не только почувствует последствия спада в России, но и также утратит свою конкурентоспособность, в то время как стоимость рубля падает.

Во-первых, экономика Казахстана сильно зависит от экспорта нефти и черных металлов, а цены на эти товары испытали резкое снижение в этом году, при этом нефть подешевела почти наполовину. Согласно данным Азиатского банка развития, фискальная безубыточная цена на нефть или минимальная цена для сохранения сбалансированности правительственного бюджета заложена на уровне $68 за баррель в следующем году. Сырье марки Brent сейчас торгуется на уровне ниже $60.

Во-вторых, в январе следующего года Казахстан, Россия и Белоруссия запустят Евразийский экономический союз, так сильно продвигавшийся Россией. Однако в условиях, когда российский рубль за нынешний год обесценился на 46 процентов против казахстанского тенге, экспорт этой страны больше не будет конкурентоспособным”.

Но, вопреки таким, казалось бы, отнюдь не радужным перспективам, страны-члены Евразийского экономического союза, прежде всего, Россия, похоже, не теряют своей привлекательности для самых разных стран в ближнем и дальнем зарубежье.

Издание MENAFN (Middle East North Africa Financial Network) со ссылкой на информационное агентство Kuwait News Agency (KUNA) опубликовало репортаж под названием Egypt eager to promote ties with RussiaSisi.

В нем излагается следующее: “Президент Абдель-Фаттах аль-Сиси во вторник заявил о том, что его страна заинтересована в активизации связей с Российской Федерацией во всех сферах.

“В ходе встречи с прибывшим с визитом заместителем премьер-министра России Аркадием Дворковичем Сиси дал понять, что Египет может похвастаться связями с Россией”, — сообщил пресс-секретарь президента Алаа Юсуф в заявлении для прессы…

Аркадия Дворковича сопровождают представители ведущих российских компаний, стремящиеся ознакомиться с имеющимися инвестиционными возможностями в Египте. Вице-премьер РФ заявил, что Москва надеется на запуск зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским таможенным союзом (России, Казахстана и Белоруссии)”.

Издание Courrier du Vietnam опубликовало статью под названием “Libre-échange : fin des négociations de l'accord avec l'Union  douanière”.

В ней говорится так: “Совместная декларация по случаю окончания переговоров по соглашению о свободной торговле между Вьетнамом и Таможенным союзом России — Белоруссии — Казахстана была подписана 15 декабря на острове Фукуок в провинции Кьензянг.

Церемония состоялась в присутствии премьер-министра Вьетнама Нгуена Тана Зунга. Документ подписали вьетнамский министр промышленности и торговли Ву Зуй Хоанг и российский министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев, выступавший также в качестве главы делегации Таможенного союза.

Переговоры были начаты 28 марта 2013 года в Ханое. После восьми раундов обе стороны пришли к согласию по содержанию этого соглашения, которое, при высоком уровне вовлеченности, обеспечивает баланс интересов с учетом условий каждой из сторон…

Само соглашение будет подписано в начале 2015 года вслед за тем, как остающиеся технические вопросы будут урегулированы и все необходимые формальности окажутся соблюдены.

По словам вьетнамского министра Ву Зуя Хоанга, это соглашение является цельным, так как оно охватывает различные отрасли. Оно позволит Вьетнаму и Таможенному союзу развивать свои отношения, а также связи между Таможенным союзом и АСЕАНом. Со своей стороны министр Андрей Слепнев считает, что это соглашение соответствует стандартам ВТО. Оно после того, как его подпишут, будет способствовать расширению торговли и двусторонним инвестициям, а также созданию рабочих мест в целях развития всех участвующих сторон.

8-ой раунд переговоров по соглашению о свободной торговле между Вьетнамом и Таможенным союзом России — Белоруссии — Казахстана открылся 8 декабря на острове Фукуок в провинции Кьензянг. В ходе него рассматривались темы коммерциализации товаров, услуг, инвестиций и мобильности рабочей силы, а также положения о происхождении продукции, торговой защите, таможенном сотрудничестве, правовые и институциональные вопросы”.

Газета Buenos Aires Herald опубликовала материал под названием “Mercosur summit puts Bolivia in spotlight”.

В нем излагается следующее: Лидеры стран-членов организации МЕРКОСУР надеются продвинуться к заключению торговых соглашений с Евразийским таможенным союзом в составе России, Белоруссии и Казахстана, а также подпишут меморандум о взаимопонимании с Ливией в целях содействия торговле”.

Следует напомнить о том, что совсем недавно было объявлено о начале полноформатного экономического взаимодействия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) в составе Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Венесуэлы. Эксперты двух торговых блоков уже практически завершили подготовку меморандума о сотрудничестве.

Получается, что Евразийский экономический союз, несмотря на достаточно недоброжелательное отношение к себе со стороны могущественного блока развитых западных стран, ищет и находит себе партнеров в самых разных частях света – в Африке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...