Механизмы исполнения программы “Доступное жилье-2020” не устраивают мажилис, заявила Назарбаева

Астана. 18 декабря. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутатов мажилиса РК не устраивают механизмы исполнения программы “Доступное жилье-2020”, сообщила вице-спикер мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева.

“На сегодня нас не устраивают механизмы исполнения данной части программы, когда, как говорили депутаты, вы деньги выделяете (Куандык Бишимбаев, председатель правления АО “Национальный управляющий холдинг “Байтерек” — КазТАГ), вы сами определяете застройщика, потом вы сами контролируете, потом вы сами, получается, принимаете работу. То есть все-таки какие-то механизмы здесь иные должны быть: взаимного контроля, в том числе самоконтроля, в том числе общественного контроля”, — сказала Д. Назарбаева в мажилисе при обсуждении реализации программ жилищного строительства АО “Национальный управляющий холдинг “Байтерек” в четверг.

При этом она выразила понимание, что у холдинга “побуждения самые хорошие, позитивные”.

“Вы хотите как лучше сделать, но вы — один, а речь идет ведь о строительстве на просторах огромной страны, где будут задействованы огромное количество самых разных людей, которые будут работать тоже по самым разным мотивам. И вы должны учитывать это в вашей программе. Механизм очень важен. Именно с него начинается уровень эффективности в реализации данной части программы. Поэтому мы ждем от вас новых идей в этом направлении”, — пояснила она.

По словам вице-спикера, тема жилья очень “чувствительная и волнует каждую казахстанскую семью”.

“По жилищным программам у нас уже большой опыт накопился. К сожалению, в большей части он негативный, поэтому все, что новое придумывается, изначально вызывает подозрения, сомнения и не принимается на веру. В этом смысле людей понять тоже можно”, — констатировала Д. Назарбаева.

Напомним, государственная программа “Доступное жилье-2020” действует в РК с 2012 года.

Новости партнеров

Загрузка...