Путин считает возможным рост курса рубля

Алматы. 18 декабря. КазТАГ — Куба Туратбеков. Президент России Владимир Путин считает возможным рост курса рубля.

“Надеюсь на то, что сегодняшнее и вчерашнее снижение курса иностранной валюты и повышение стоимости национальной сохранится. Возможно ли это? Возможно. Возможно, ли дальнейшее снижение цен на нефть и будет ли это влиять на национальную валюту? Да, возможно”, — заявил В. Путин на ежегодной большой пресс-конференции в Москве в четверг.

По его словам, сегодняшняя ситуация спровоцирована прежде всего внешними факторами. “Но исходим из того, что нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать, и говорили о том, что мы должны сделать по диверсификации нашей экономики в течение, практически, предыдущих 20 лет”, — отметил президент РФ.

“Влияют на сегодняшнюю ситуацию и внешнеэкономические факторы – прежде всего цена на нефть и газ”, — уточнил он.

При этом В. Путин считает, что Банк России и правительство РФ принимают адекватные меры к сегодняшней ситуации. “Есть вопросы и к правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества этих принимаемых мер, но в целом, абсолютно адекватно и в правильном направлении происходят действия”, — сказал он.

Однако им “нужно действовать на полшага быстрее”, полагает президент РФ.

“В чем конкретика? ЦБ и правительство, во-первых, подняли ключевую ставку. И надеюсь, что она будет держаться не весь период этих сложных событий, так или иначе экономика будет приспосабливаться. На чем основан мой оптимизм? Экономика неизбежно будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители. Как долго это продлиться, трудно сказать”, — добавил он.

Вместе с тем для нормализации экономической ситуации, утверждает В. Путин, власти собираются “использовать меры, которые использовали в 2008 году”.

“Нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются, и сохранить все наши плановые показатели по социальным вопросам и проблемам. Безусловно, если ситуация будет неблагоприятной, нам придется вносить коррективы, придется что-то сокращать”, — отметил он.

“Но также, безусловно, отскок в плюс, последующий рост и выход из ситуации неизбежен по двум причинам. Во-первых, рост мировой экономики будут сохраняться, и наша экономика выйдет из ситуации. Сколько времени понадобится? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два”, — подчеркнул президент РФ.

В. Путин считает, что с ростом мировой экономики потребуются дополнительные энергоресурсы. Но за это время многое удастся сделать с точки зрения диверсификации нашей экономики.

“Потому что жизнь сама будет нас заставлять это делать, по-другому будет невозможно функционировать. Безусловно, мы будем соблюдать наши социальные обязательства, опираясь на те резервы, которые у нас есть” — сказал он.

Глава РФ напомнил, что резервы Банка России составляют $419 млрд, которые “Центральный банк не намерен палить бездумно, резервы правительства и фонда национального благосостояния — 8,4 трлн рублей”.

Новости партнеров

Загрузка...