Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу в начале 2016 г.

Алматы. 19 декабря. КазТАГ – Проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет направлен на внутригосударственное согласование; планируется, что он вступит в силу 1 января 2016 года, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

“18 декабря в Москве на очередном заседании коллегии ЕЭК было принято решение о направлении подготовленного проекта Таможенного кодекса ЕАЭС в государства-члены ТС и Единого экономического пространства для проведения внутригосударственного согласования”, — говорится в сообщении комиссии.

Как отмечается, что Таможенный кодекс станет первым документом в таможенной сфере на евразийской платформе, разработанным при непосредственном участии бизнеса.

Работа над подготовкой проекта современного таможенного законодательства длилась более года. При подготовке проекта ТК ЕАЭС была пересмотрена и актуализирована вся договорно-правовая база, регулирующая таможенные правоотношения.

Среди новых подходов к таможенному регулированию в документе отмечается приоритет электронного таможенного декларирования; непредставление при подаче декларации на товары документов, на основании которых заполнена таможенная декларация; возможность совершения таможенных операций, связанных с регистрацией таможенных деклараций и выпуском товаров, информационной системой таможенных органов автоматически без участия должностных лиц таможенных органов; использование механизма “одного окна” при совершении таможенных операций и т.д.

Проект Таможенного кодекса ЕАЭС будет доработан с учетом предложений сторон по итогам внутригосударственного согласования. Планируется, что ТК вступит в силу уже с 1 января 2016 года.

Новости партнеров

Загрузка...