Девальвация по-белорусски. Курс не изменился, но валюта подорожала на треть

Валютный кризис, которого ждали, накрыл Беларусь в пятницу 19 декабря. Сначала с утра в обменниках пропала валюта, потом стало известно, что Белорусская валютно-фондовая биржа отменила проведение торгов, и когда журналисты обратились с тревожным вопросом к бывшему главе Нацбанка, автору трехкратной девальвации 2011 года, ныне вице-премьеру Петру Прокоповичу, тот ответил хитро: "Если вы мне верите, то девальвации не будет"

Объяснение пришло уже к полудню. Нацбанк РБ объявил о принятых мерах "исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь – в Российской Федерации".

Девальвация по-белорусски

Официальный курс доллара и евро остался прежним, но "с учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке" Нацбанк ввел временный 30- процентный сбор при покупке валюты как юридическими, так и физическими лицами. Предприятиям и банкам предложено уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, гражданам – в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные деньги будут направляться в бюджет, предполагается, что за счет них государство будет поддерживать экспортеров.

"При этом подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными, – "утешил" белорусов финансовый регулятор. – Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования – на Белорусской валютно-фондовой бирже. Осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования – резидентами Республики Беларусь на внебиржевом валютном рынке временно приостанавливается".

Таким образом, формально не проводя девальвацию, Нацбанк повысил цену доллара на 30%.

Ставки по депозитам взлетели

Одновременно были приняты меры по повышению привлекательности депозитов в белорусских рублях. Все крупные белорусские банки Нацбанк обязал ввести срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. "Это делает сбережения в национальной валюте защищенными от курсовых рисков и повысит их привлекательность по сравнению с иностранной валютой", – объяснил финансовый регулятор.

Также Нацбанк повысил до 50% годовых процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков. Это привело к пропорциональному увеличению ставок по депозитам в национальной валюте – до 50% (!) годовых.

Банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 г. наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам. Ужесточены подходы к проведению денежно-кредитной политики.

Кроме того, с 19 декабря норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки для экспортеров увеличена с 30% до 50%.

Принятые меры, заверяют в Нацбанке, "позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений".

Подорожала и исчезла

Что же происходило в Беларуси в субботу-воскресенье, после 30-процентной не-девальвации?

Ну, во-первых, американская валюта в обменниках так и не появились, несмотря на введение сбора. Банки предлагали только ту валюту, которую население сдавало, а то не спешило сдавать "зеленые". Тем более что курс покупки доллара в банках в субботу снизился с примерно 12.000 до 11.000 белорусских рублей – это Нацбанк в качестве дополнительной меры ввел 2-процентный коридор по отношению к официальному курсу.

Как объясняют в Нацбанке, дефицит наличной валюты образовался из-за резкого увеличения спроса: с начала декабря он вырос более чем в 7 раз. Тем не менее там уверены, что в ближайшие дни ситуация нормализуется, так как "валюта заказана в иностранных банках, самолеты с ней уже на подлете".

Во-вторых, рекомендации банкам не наращивать кредитный портфель вылились в обнуление лимитов кредитных карт и карт рассрочки. По другим банковским картам в белорусских рублях тоже возникли проблемы. Согласно распоряжению Нацбанка, покупкой валюты будут считаться не только наличные операции, но также выполненные с помощью банковских карт покупка товаров и услуг за валюту, не говоря уже обналичивании денег в зарубежных банкоматах. Чтобы чисто технически ввести 30-процентный сбор за операции по картам VISA и Master card, выпущенным в белорусских рублях, банкам требуется время.

Таким образом, белорусы, находящиеся сейчас за рубежом с рублевыми картами, оказались в "интересном" положении. Они просто не могут воспользоваться ими. А когда смогут, то любая покупка за рубежом станет для них на 30% дороже. То же касается и расчетов в интернете.

Цены заморозили – жди дефицита

Подорожание валюты на 30% для юрлиц означает автоматический рост цен на все импортные товары. Однако правительство предусмотрительно ввело моратории на повышение цен на продукты, товары народного потребления, лекарства и услуги монополистов. При этом вопрос импортеров, как им через 15 дней рассчитаться за поставленный с отсрочкой оплаты товар, остается без ответа.

Одновременно с заморозкой цен Минторг повел наступление на торговые центры, продающие импортный товар. За несоблюдение ассортиментных перечней (это документ, обязывающий магазины иметь на прилавках определенное количество наименований товаров отечественного производства) и другие нарушения правил торговли ведомство только в декабре закрыло более двух десятков сетевых магазинов, торгующих электроникой и бытовой техникой, обувью, продуктами питания.

Расправившись с крупными сетями, взялся за интернет-магазины, которые указывали цены не в белорусских рублях, а в валюте или в у.е. За это нарушение Минторг исключил из реестра национальной доменной зоны доменное имя известной интернет-барахолки Onliner.by. Предупреждения получили также интернет-ресурсы Deal.by, Migom.by, Kufar.by. Еще 13 интернет-магазинов были закрыты сроком на 4 дня.

С помощью ценового моратория и дедолларизации онлайн-торговли правительство рассчитывает не допустить разгона инфляции. "Нет оснований говорить, что будет инфляция на уровень валютного сбора", – утверждает премьер-министр РБ Михаил Мясникович. Правда, заморозив цены при фактическом удорожании валюты, есть все основания получить покупательский ажиотаж и дефицит товаров, особенно импортных, и это, по-видимому, события ближайших дней.

В скором будущем эксперты прогнозируют и возрождение в Беларуси черного рынка валюты как неизбежное следствие ограничения по официальным валютным сделкам.

Мнение же белорусов о причинах валютного кризиса хорошо иллюстрирует разговор у банкомата, услышанный автором этих строк 19 декабря. "Да мы тут и без России по уши в желтой субстанции", – эвфемистически выразилась женщина лет 50-и. "Ну, нет, в этот раз мы страдаем из-за этого урода", – эмоционально отозвалась рядом стоящая дама, и было понятно, что ее претензии обращены не к белорусской власти.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.