Для проведения зимней олимпиады в Казахстане остается построить олимпийскую деревню

Астана. 21 декабря. КазТАГ — Оксана Скибан. Для проведения зимней Олимпиады-2022 в Казахстане из крупных объектов остается построить олимпийскую деревню и бобслейную трассу, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

“У меня тоже такие сомнения есть (по поводу проведения игр в РК – КазТАГ). Знаю. Вроде бы хочется, чтобы прозвучало “Астана”, “Алматы” — такую гигантскую олимпиаду провести. С другой стороны, люди думают: “Такие затраты, они стоят того или нет?!”. Я над этим сильно размышлял”, — сказал Н. Назарбаев на встрече с представителями СМИ в воскресенье.

Как пояснил президент, здесь “надо учесть несколько вещей”.

“Если мы Алматы хотим сделать международным финансовым центром, нам нужно, чтобы Алматы звучала. Как и Астана звучала — ОБСЕ проводили и Азиатские игры проводили. Это раз. Весь Казахстан будет звучать во всем мире. Сказать, что мы ничего не потратим, то нет, придется тратить”, — констатировал он.

Глава государства напомнил, что в Казахстане уже имеется часть готовых спортивных объектов.

“У нас в Алматы — высокогорный каток к олимпиаде готов, трамплин мирового уровня готов, биатлон — мы к Азиатским играм построили — готов. Сейчас в 2017 году будет универсиада — стадион ледовый мы уже строим, заканчиваем, будет готов. Раскаточный и 12-тысячный стадион будет готов”, — добавил он.

По его словам, олимпийский комитет принял решение, что игры согласны проводить в двух городах.

“То есть мы задействуем Астану, стадион и ледовый дворец. И в Алматы Медео есть. Из крупных остается — надо построить олимпийскую деревню! Мы и так собираемся строить общежитие для молодежи, студентов в Алматы. Все это будет жильем или общежитием. Использовано будет сто процентов!” — пообещал президент.

При этом, как отметил Н. Назарбаев, “конечно, инфраструктуру города надо расширять”.

“Много гостей будет, надо очищать город, экологию. И самые крупные спортивные траты — это бобслейная трасса, ее нет в Алматы. Затраты будут, но не такие, как все думают. И обещает международный олимпийский комитет около миллиарда долларов нам дать”, — отметил он.

Как подчеркнул глава государства, сейчас из претендентов на проведение олимпийских игр “остается Китай и мы”.

“Я с руководством Китая разговаривал, недавно премьер-министр был, я говорю: “Если хотите, возьмите, уступим”. “Хорошо, — сказал он, — раз мы вдвоем остались, то пойдем честно до конца: выиграете вы — мы поздравим вас, выиграем мы — поздравите меня”, — заключил Н. Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...