Стать обществом труда призвал казахстанскую молодежь Назарбаев

Астана. 21 декабря. КазТАГ – Мадина Алимханова. Стать обществом труда призвал казахстанскую молодежь глава государства Нурсултан Назарбаев.

“Вся страна, весь мир держится на рабочем человеке. Я предлагаю никогда молодежи не чураться рабочей профессии. Призываю быть обществом труда, работать”, — сказал Н.Назарбаев на встрече с представителями СМИ в воскресенье.

При этом он отметил, что представители рабочих профессий зарабатывают лучше, чем финансисты.

“У нас неправильное понимание сейчас рабочего человека. Почему все говорят – инженеры нам нужны сейчас. Юристов, финансистов мы напечатали, они ходят без работы. У нас не хватает инженеров, программистов. Рабочий, который делает электровозы, зарабатывает больше, я думаю, даже любого экономиста-финансиста сейчас. То есть, имея профессиональный опыт, квалифицированный рабочий человек может жить лучше, чем любой финансист”, — отметил президент.

Кроме того, Н.Назарбаев подчеркнул необходимость не просто получить профессию, но и стать мастером своего дела.

“Труд человека облагораживает, труд дает возможность достичь мечты, труд дает положение в обществе, значимость, труд дает независимость. Поэтому я молодежи говорю – самое главное труд. Не важно, какую профессию человек выбрал, эту профессию он должен довести до совершенства, стать мастером, профессионалом своего дела, это журналистики тоже касается. И тогда его будут уважать, ценить, и он создаст сам себя, достигнет своей мечты”, — сказал президент.

По словам Н.Назарбаева, независимость и труд тесно связаны.

“Труд – самое главное я называю. Мы – страна труда, поэтому на вопрос, в чем соприкосновение независимости и труда, я говорю напрямую – объявить независимость и сохранить независимость – разные вещи. Независимое государство, чтоб оно было и его уважали, у него должно быть мощная экономика, мощная обороноспособность и образованный и здоровый народ. Все это создается трудом”, — пояснил он.

Новости партнеров

Загрузка...