Казахстан поставит в Украину экибастузский уголь

Киев. 22 декабря. КазТАГ — Казахстан поставит в Украину экибастузский уголь, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Сразу мы договорились о поставке угля из экибастузских месторождений, самых дешевых из всех, которые добываются в той стороне. И думаю, что мы этого достигнем”, — сказал Н.Назарбаев по итогам расширенных переговоров с президентом Украины Петром Порошенко в понедельник.

Также он отметил, что начнет работу межправительственная комиссия Казахстана и Украины. “Межправительственная комиссия наших стран будет работать, чтобы найти точки соприкосновения, (наладить – КазТАГ) взаимные поставки товаров и сотрудничество по всем направлениям. Это — машиностроение, в Казахстане хорошим спросом пользуется сельскохозяйственная техника Украины, автобусы, металлы, сельхозпродукция”, — пояснил президент РК.

Н.Назарбаев сказал, что необходимо возобновить взаимную торговлю между двумя странами. “…Мы поставляли свою продукцию в Украину. Сейчас надо постараться это сделать (возобновить обоюдную торговлю — КазТАГ)”, — дополнил он.

“Мы сейчас работаем над выполнением большой индустриальной программы. Казахстан богат нефтью, газом, минералами. Но, как видите, цена (на сырьевые ресурсы — КазТАГ) колеблется, и мы сейчас работаем над альтернативной экономикой. Казахстан выделяет большие средства из своих резервов, чтобы строить железные, автомобильные дороги, жилье, ремонтировать ЖКХ. Колоссальное количество работы. Мы направляем 9 млрд долларов, международные банки столько же, и КНР столько же. То есть около 30 млрд долларов мы собираемся потратить и создаем льготы… И украинские компании приглашаем вместе с нами работать”, — резюмировал Н.Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...