Назарбаев призвал Украину и Россию к сближению позиций

Киев. 22 декабря. КазТАГ – Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал Украину и Россию к сближению позиций в урегулировании вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, передает корреспондент агентства.

“Я, как человек, как на востоке говорят, старший по возрасту и политическому стажу, обращаюсь и к России, и к Украине: думать над тем, чтобы найти компромисс, чтобы выйти из этих условий (вооруженного конфликта на юго-востоке Украины — КазТАГ), сохранив территориальную целостность Украины и сблизив позиции, которые есть. Потому что эта ситуация — нонсенс, она ненормальная”, — сказал Н. Назарбаев, выступая по итогам переговоров с президентом Украины Петром Порошенко в понедельник.

Глава Казахстана отметил, что возможность выйти из сложившейся ситуации есть.

“Мне известна четкая позиция Украины, мне известна позиция России, мне известна позиция Европы. Теперь я все это понимаю, и, исходя из этого, могу вам сказать — есть возможность выйти из этой ситуации. Потому что конфронтация, санкции — это дорога в тупик, дорога в никуда. Я думаю, что можно найти выход, восстановить ситуацию. Восстановить взаимоотношения между нашими странами, в том числе с Россией, которая является основным торговым партнером”, — дополнил глава Казахстана.

“То, что случилось (вооруженный конфликт на юго-востоке Украины — КазТАГ) — это ужасно для Украины. Никто не мог в очень плохом сне даже представить, что такое будет внутри — столкновение и гражданская война. И вообще в последние годы все время на майдане происходили события. Вместо того, чтобы понимать экономику и жизнь людей, вам пришлось заниматься вот этим”, — сказал Н. Назарбаев.

“Только в условиях мира, стабильности можно творить что-то и создавать лучшие условия для жизни. То, что случилось — случилось. Мы подробно, откровенно, по-дружески с Петром Алексеевичем обо всем поговорили”, — отметил он.

“Минские договоренности поддерживаются всеми. Как я понимаю, Россией тоже, европейскими государствами тоже. И мы поддерживаем. Там прописаны очень хорошие и, самое главное, решаемые вопросы. Но, с другой стороны, все упирают на то, что национальные меньшинства потеряли свои права”, — отметил Н. Назарбаев.

Он также указал, что в Казахстане проживает более ста наций, а школы работают на 18 языках, ведутся передачи СМИ на 16 языках, на шести языках дают спектакли театры.

“Ассамблея народа Казахстана включает в себя 36 культурных центров, где могут учиться на родном языке, где могут разговаривать, сохранять культуру, историю. Это мировой опыт. Я думаю, и Украина может это обеспечить, но в рамках своей государственности”, — дополнил глава государства.

“Я уверен, есть выход из положения. Если будет добрая воля, к которой я еще раз призываю, можно выйти из этой ситуации и начинать нормально жить”, — заключил Н.Назарбаев.

В свою очередь, П. Порошенко сказал, что придерживается минских соглашений.

“Мы с Нурсултаном Абишевичем жестко договорились о том, что мы придерживаемся политики и практики минских соглашений как основы урегулирования конфликта на востоке Украины, следуем им. Позиция суверенитета и территориальной целостности является непорушною (нерушимой — КазТАГ), абсолютно твердой. Мобилизация усилий всего мира для обеспечения мирного процесса будет происходить на базе минских соглашений”, — сказал П. Порошенко.

Новости партнеров

Загрузка...