Оснований для беспокойства у казахстанцев из-за ситуации с рублем нет

Астана. 21 декабря. КазТАГ – Мадина Алимханова. У казахстанцев нет оснований для беспокойства из-за ситуации с рублем в России, уверен президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

“Колебания валюты всегда будет. Колебания валюты – это нормально во всем мире. Что стоил доллар когда-то, 50 лет назад, и что сейчас стоит? В условиях Казахстана мы живем на тенге, хлеб покупаем на тенге, ездим за тенге, одеваемся за тенге. Чего волноваться? Внутреннюю стабильность мы обеспечим, социальные все выплаты будут обеспечены”, — сказал Н.Назарбаев на встрече с представителями СМИ в воскресенье.

При этом он подчеркнул, что те, кто будет создавать ажиотаж вокруг ситуации с курсами валют, будут привлекаться к ответственности.

“Мы сейчас наблюдаем, что в мире происходит с валютами, с ростом экономики, что происходит в России, и какое-то дно у всего этого будет, мы этого ждем. На сегодня в Казахстане ничего не происходит, нормально. Не надо волноваться, создавать ажиотаж. Против тех, кто создает ажиотаж, орет, кричит и пугает людей, мы приняли закон, мы их будем судить, находить и судить. Вклады населения в банках у нас гарантированы. Специальный фонд для этого создан”, — отметил Н.Назарбаев.

По словам президента, у Казахстана есть план даже на случай падения цен на нефть до 40 долларов за баррель.

“Пусть население Казахстана не волнуется. У нас есть план на 70 долларов нефти, на 60 долларов, на 50 долларов, на 40 долларов. И этот план лежит у меня под сукном, как говорится. Почему смело я могу это сказать? У нас есть резервы для этого, на такой “черный день”, который может поддержать население, не ухудшать их жизнь. То есть, пусть будут спокойны”, — заверил Н.Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...