Западные санкции против России напрямую на Казахстан не действуют, но “ничего хорошего в этом нет”

Астана. 21 декабря. КазТАГ — Оксана Скибан. Западные санкции против России напрямую на Казахстан не действуют, но ограничивают основного экономического партнера, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

“Напрямую на Казахстан эти санкции не действуют, но ничего хорошего нет, потому что Россия — наш основной партнер. Сейчас наши люди едут, закупают дешевый товар в Россию. Для людей вроде бы хорошо, закупают машину на 10-15 тысяч дешевле, чем у нас, говорят, жилье закупают. Там продают. Для России такая дешевизна с одной стороны хорошо, а с другой стороны — очень плохо, что по такой цене уходит, потому что курс рубля колеблется”, — сказал Н. Назарбаев во время прямого эфира на одном из отечественных телеканалов в воскресенье.

По его словам, в условиях Таможенного союза необходимо будет “смотреть” за товарооборотом.

“И теперь в условиях Таможенного союза — Единого экономического (пространства — КазТАГ) мы будем вынуждены смотреть, что сюда завозить, а что не завозить, потому что это может “подсадить” наши предприятия. У нас в Казахстане свои предприятия есть, свои товары есть! Опять же вопрос, если бы производили всю эту продукцию внутри страны, то нам не надо было бы ничего импортировать. Поэтому мы здесь будем смотреть, все идет своим чередом: с Европейским союзом торгуем, с другими странами торгуем, мировые финансовые институты к нам идут, инвестиции к нам идут и с Востока, и с Запада. Так что будем работать и строго наблюдать за всем этим”, — заключил президент.

Новости партнеров

Загрузка...